Календарь мероприятий
«« июль »»
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
«« 2019 »»

Пресса


26 декабря 2014
Главный балалаечник Земли Владимирской
В этом году заслуженный артист России Игорь Безотосный стал победителем всероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств». Награду - диплом и премию в 100 тысяч рублей - Игорю Семеновичу вручали в главном театре страны. О впечатлениях от церемонии в Большом и был первый вопрос «ВВ» к лауреату.
- Приятно было пройти с экскурсией по обновленному зданию Большого театра и ждать за кулисами своего выхода вместе с режиссером, - рассказал Игорь Семенович. - Как раз в это время готовились декорации к концерту Елены Образцовой. Кстати, вместе со мной награды получили директора Вязниковской и Гусь-Хрустальной школ искусств, ставших лучшими в России. Повстречался с коллегами из разных уголков России - были музыканты с Камчатки, из Ростова и Севастополя. Приятно, что друзья и единомышленники есть везде.
- Ваше отношение к званию лучшего преподавателя музыки страны?
- Это все относительно: сегодня заметили меня, завтра - других. Главные критерии оценки моей работы - победы учеников на международных и всероссийских конкурсах. Я проводил открытые уроки, был членом жюри, так что знаю именитых профессоров из Санкт-Петербурга и Москвы, а еще являюсь основателем всероссийского конкурса балалаечников «Звонкие струны России».
Игорь Безотосный - виртуозный балалаечник, солист Русского оркестра народных инструментов областной филармонии. За ним интересно наблюдать: где бы он ни был - на выступлении оркестра или на уроке с первоклассником, едва научившимся держать балалайку.
Вместе с ним играет в Русском оркестре филармонии и преподает музыку в той же музыкальной школе по классу домры супруга Ольга Безотосная.
- В людях больше всего люблю искренность, порядочность, доброту, открытость. И сам пытаюсь быть таким. С будущей женой познакомились еще в музыкальном училище, нам было по 16 лет. Влюбился сразу. Один взгляд - и сразу сказал себе: «Моя!» Она очень хороший и надежный человек, не подведет. Недавно отметили с ней серебряную свадьбу.
Обе дочери Безотосных получили музыкальное образование, но для младшей, Светланы, музыка стала профессией. Правда, выбрала скрипку, а не домру или балалайку. Сам Игорь Семенович, по его словам, влюбился в балалайку лет в семь - увидел как директор музыкальной школы играет на этом самобытном инструменте.
В 1976 году Безотосный приехал из родной станицы Брюховецкая Краснодарского края поступать во Владимирское музучилище. Учился у замечательного педагога Александра Груманова, основателя класса балалайки.
- Воспоминания тех лет бесконечно дороги, - рассказывает Игорь Безотосный. - В училище на ул. Кирова приходил пораньше, в половине шестого утра, чтобы занять класс и позаниматься. Потому что в восемь часов уже начинались занятия в оркестре. Любимым же местом для репетиций была лестница между этажами.
В 1980 году Игорь Безотосный поступил в Горьковскую консерваторию в класс народного артиста России Виктора Кузнецова. После ее окончания нужно было отслужить срочную службу в армии.
Игорь Семенович любит вспоминать один эпизод. Неожиданно его пригласили на прослушивание в ансамбль Александрова. После того как молодой балалаечник сыграл, генерал-майор Александров воскликнул: «Берем!» Но отсутствие московской прописки не дало возможности поработать в знаменитом коллективе и его отправили на службу в ансамбль песни и пляски войск воздушно-космической обороны.
- Ровно год и три месяца я был артистом этого коллектива, - вспоминает музыкант. Вместе со мной службу проходили Савва Сидельников, написавший песни к 70 кинофильмам, актер Николай Добрынин, ставший известным по сериалу «Сваты», - он пел тогда в хоре.
С 1986 года Игорь Безотосный стал работать во Владимирской филармонии - приглашение в Русский оркестр народных инструментов он получил до поступления в консерваторию. А преподавать Игорь Семенович начал еще будучи студентом последнего курса музыкального училища. А с 1995 года его позвали на место учителя Александра Груманова.
- Александр Григорьевич тогда сильно болел, и от него в наследство я получил девять учеников, которых надо было готовить к всероссийским и международным конкурсам, - вспоминает Игорь Семенович. - Впоследствии Алексей Плесовских стал солистом Ярославского оркестра, Кирилл Познухов - солистом театра Людмилы Рюминой, Николай Назаров - солистом государственного Нижегородского оркестра народных инструментов.
В наследство от Александра Григорьевича Безотосному досталась еще и уникальная балалайка - инструменту уже почти сто лет, он работы петербургского мастера Иосифа Галиниса.
- Сегодня у меня есть ансамбль балалаечников - им по 12-13 лет, - рассказывает преподаватель. - Недавно выступали с ними в Москве. Причем есть еще и младшая группа! Из нынешних учеников выделю Андрея Скитовича - очень талантливый, подающий большие надежды музыкант.
Сейчас Игорь Безотосный готовится к поездке в Германию. Едет работать, а не отдыхать.
- Отдыхаю я за городом, - рассказывает музыкант. - У меня есть дом в деревне Боголюбка - все в доме сделал сам: и электрику, и теплый пол, и сантехнику, и плитку. Это место, где отдыхает душа. Знаете, как там ранним утром поют соловьи?! Это что-то необыкновенное, а вы говорите: «Звания»...
 

Автор: Ирина Игнатова , "Владимирские ведомости"



« назад

Фотогалерея