29 30
«« 2024 »»

Пресса

31 мая 2013
Художественный руководитель ансамбля «Русь» Николай Литвинов: «Я не злой сам по себе, но очень строгий»

3 июня Николаю Васильевичу исполняется 60 лет. Вот уже больше 30 лет он живет и творит на владимирской сцене. Вместе с ансамблем «Русь» Литвинов объездил весь мир. Художественный руководитель ансамбля, заслуженный артист России Николай Литвинов сохраняет и приумножает традиции русской культуры, которые прививал еще Михаил Фирсов, чье имя теперь носит коллектив.

- Именно Фирсов вывел «Русь» на такой высокий уровень, - уверен Николай Литвинов. - И моя задача как его преемника этот уровень поддерживать постоянно. Это очень сложно всегда быть номером 1.
Нельзя останавливаться на достигнутом. Надо обновлять, удивлять и нести добро со сцены.
- За кулисами тоже царит атмосфера добра?
- А как же, иначе нельзя. Русский артист должен нести все самое доброе. В песне, в танце. К этому нас фольклор обязывает, традиции. А мы должны быть мастерами своего дела не только на родной сцене, но и вне ее, на гастролях, репетициях.
- А вы строгий руководитель?
- Да, даже очень. Я не злой сам по себе. Но когда нужно добиться результата, я всегда очень переживаю. И здесь должна быть крепкая рука, как и в любой отрасли. Артисты не исключение.
- Сами пишете музыку к программам «Широкая Масленица», «Русская свадьба», к премьере этого сезона «Купальской ночи»?
- Это громко сказано. Глинка и тот стеснялся называть себя композитором. А я просто адаптирую музыку для нашего ансамбля. Музыкальное оформление спектаклей, подбор самобытных оркестровых окрасок, как правило, мои...
- А подготовка новоиспеченных музыкантов, танцоров вас устраивает?
- Музыкальный колледж и Владимирский колледж культуры и искусств - сильные образовательные учреждения. У нас есть новички в ансамбле, в этом году пришли хорошие ребята, в основном танцоры. Я вообще считаю, что Владимирская земля богата талантами. Я приехал сюда в конце 70-х годов и убедился, что не зря остался.
- Вы не коренной владимирец?
- Я с Урала. Окончил Свердловскую консерваторию, называю себя в шутку «творческим гастарбайтером». Приехал сюда вслед за другом Владимиром Часовниковым, он в «Разгуляй» устроился, я - в «Русь». Сначала знакомился с городом, в апреле 1977 года приехал посмотреть, сразу понравилось. Клязьма разлилась. Владимир - это культурный центр, столица российской государственности, все это питает творческого человека.
- Но рядом Москва, Нижний Новгород...
- Наш город всегда был и будет культурным центром. И всегда здесь будут хорошие артисты. Не во всех образовательных учреждениях других регионов сегодня уделяют внимание фольклору, а у нас изучают владимирский рожок, духовые народные инструменты. Традиции не утеряны. Возрождение этнографии и фольклора не так давно начато везде, но во Владимире это очень развито.
- Вы баянист-виртуоз, а вообще много инструментов освоили?
- На многих духовых я умею играть: рожок, свирель, жалейки. Также на баяне, гармони. Но сейчас времени на себя не хватает. Мне нужно заниматься с хором, с музыкантами, со всем коллективом. Если вспоминать учебу в консерватории, то там по 5-6 часов в день ты отдаешь инструменту. А по окончании выходишь и не знаешь, что это за гриб, что за ягода... Все было отдано музыке, я уходил в нее, что называется, с головой.
- Ансамбль «Русь» объездил почти весь мир, представляя русскую культуру, наш регион...
- Германия, Австрия, Швейцария, Франция, традиционные рождественские концерты. Гастрольный график насыщенный. На самых ответственных площадках выступаем. В Мюнхене почти ежегодно работаем. Принимаем приглашения от народной артистки Надежды Бабкиной. Сейчас ведь мы не видим русскую культуру по телевидению, говорят, что это «не формат». Но артисты продолжают выступать, и не только русская, но и зарубежная публика охотно идет на наши концерты.
- Николай Васильевич, юбилей - повод для большого концерта на родной сцене, в филармонии...
- Да, свой юбилей я буду отмечать на сцене. Будет много творческих партнеров, в том числе приедет ансамбль песни и танца «Русский Север» из Череповца. Ну и себя тоже покажем, мы хотим показать лучшие отрывки из программ ансамбля «Русь». Жду всех в понедельник, 3 июня. В свой день рождения, День иконы Владимирской Божией Матери, и я всегда думаю, что не случайно оказался здесь. Наверно, это моя судьба - жить и творить на Владимирской земле.

Автор: Юлия ЗАРИПОВА , "Владимирские ведомости"

« назад