«Шуберт очень хорошо сочетается с Моцартом - там тоже присутствует эта искренность и прозрачность, абсолютная чистота…»
Во Владимирской филармонии звучала прекрасная музыка классицизма и романтизма.
Произведения В.А. Моцарта Ф. Шуберта и И. Гайдна зрители Концертного зала им. С.И. Танеева услышали в исполнении гостя Владимирской филармонии – пианиста Константина Емельянова (Москва) и Камерного струнного оркестра под управлением Александра Сонина.
Концерт прошел в рамках программы министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» и при поддержке министерства культуры Владимирской области.
Константин Емельянов является лауреатом множества международных конкурсов – в частности, XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского, а также удостоен Приза зрительских симпатий журнала «Музыкальная жизнь».
Для своего выступления во Владимире пианист выбрал два произведения В.А. Моцарта - Адажио си минор и Концерт для фортепиано с оркестром № 27 си-бемоль мажор, а также Клавирштюк Ф. Шуберта. Конечно, гость не мог не поблагодарить владимирскую публику за горячие аплодисменты на протяжении всего концерта и «на бис» исполнил 2-ю часть сонаты № 31 ре-мажор И. Гайдна.
О том, как выстраивалась программа концерта, улучив несколько минут перед его началом, Константина Емельянова расспросила ведущая, музыковед Владимирской филармонии Яна Тарасова.
Пианист ответил, что у Камерного струнного оркестра изначально был запрос на Концерт В.А. Моцарта, а под него Константин уже выстроил сольную часть своей программы, включив туда моцартовское Адажио си минор и три пьесы, входящие в Клавирштюк Ф. Шуберта.
- «Шуберт, на самом деле, иногда очень хорошо сочетается с Моцартом в плане того, что там тоже присутствует эта искренность и прозрачность, абсолютная чистота… Хотя Шуберт, конечно, это и влияние Бетховена, и уже романтизм, но всё равно в нём, в отличие от всех, кто был вокруг, мне кажется, в наибольшей степени сохраняется вот эта моцартовская какая-то чистота высказывания и, можно сказать, сиюминутность», - сказал пианист.
Что касается Адажио си минор, то это сочинение у Константина Емельянова, по его словам, было на периферии сознания.
- «Я сам, что не часто бывает, - рассказал музыкант, - посетил концерт прекрасного пианиста одного, и он там в числе прочего играл это «Адажио», и играл настолько искренне и интересно, абсолютно! На меня это произвело какое-то неизгладимое впечатление, я прямо почувствовал, что хочу сыграть произведение.
- «То есть здесь больше вы играете то, что хочется вам? Или какая-то просветительская всё равно есть задача?» - уточнила Яна Тарасова.
- «Я надеюсь, что есть такая задача, потому что, наверное, эти два опуса, которые сегодня прозвучат, не так уж часто звучат в наших залах. Нет, они звучат, конечно, это не какие-то неизвестные сочинения авторов. Но, действительно, не так уж часто и Адажио, поскольку всё-таки это не сонаты, не вариации, не знаменитое Рондо, достаточно такое специфическое сочинение. А три пьесы Шуберта тоже, наверное, не очень часто у нас сейчас играют, хотя есть записи и Рихтера и Соколова, и многих известных пианистов, конечно.
Насколько известно, это одно из самых последних сочинений Шуберта… В этих пьесах, конечно, уже немножко, хотя композитор был достаточно юным человеком на тот период, не сильно старше меня, но в них уже присутствует какое-то прощание, какой-то такой вот мостик в вечность, если это можно так назвать».
«Успехов вам! Спасибо! - поблагодарила гостя филармонии Яна Тарасова. - Будем смотреть в вечность!»
Больше фото и видео в ВК Областной филармонии.