"Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом...»
Финальная песня с этими словами из премьерной постановки Музыкально-просветительского театра - детского музыкального спектакля "Тайна царя Гороха" - была, пожалуй, главным напутствием молодых артистов Владимирской областной филармонии юным зрителям в первый день нового учебного года.
Художественный руководитель и режиссёр МПТ Вячеслав Мокану специально поставил данный спектакль ко Дню знаний. Это история о том, как Иванушка-дурачок спас буковки из заточения у царя Гороха и пришел к грамоте.
А почему царь Горох спрятал буквы? Он сам об этом сказал: «Если бы буквы были не под замком, все бы грамоте научились, книжки бы стали читать, умниками бы сделались. А от умников ничего хорошего не бывает нам, царям!...И не будет у вас буковок – не будет у вас слов, не будет песен, не будет знаний!»
Но Иванушка-дурачок (артист Кирилл Еропов) царя Гороха (артист Владимирского академического театра драмы Илья Струков) не испугался, несмотря на то, что того охраняли два грозных Пугала (артистки Анна Налыгач) и Юлия Лючина), и открыл все три его тайны – что царь не умный, а глупый, не смелый, а трусливый, а еще – что он боится правды.
Преодолеть немало трудностей до встречи с царем Горохом Иванушке помогли другие герои сказки – Грамотей (Илья Струков) Пекарь и Кузнец (Максим Резниченко), Балалай (Владислав Овцынов), Великан (артист Владимирского академического театра драмы Вячеслав Леонтьев), Отставной Солдат (Георгий Стругов), Бяка-Нерёва (артистка Владимирского академического театра драмы Анна Зайцева) и три девицы-красавицы (Екатерина Крючкова, Мария Шолева и @ksenia_barysheva1703 Ксения Барышева)).
Как возникла идея спектакля, Вячеслав Мокану рассказал в интервью телеканалу «Вариант»:
В.М.: Эта история началась месяца четыре назад, когда для себя я открыл граммпластинку 1976 года «Тайна царя Гороха», где удивительная музыка, удивительный сюжет с сохранением русской сказки. Важна же идея, вот как бы черпали мы оттуда это вдохновение и музыку, в том числе. Эта история о том, как Иванушка-дурачок познакомился с многими профессиями, с необычными персонажами, которые в жизни помогли справиться с царём Горохом, у которого только на уме, чтобы никто не знал букв, никто не говорил, песни не пели, ничего не происходило. Кругом нужны безграмотные люди. Иванушка-дурачок как раз и справился, когда царь Горох от этого знания превратился в маленькую горошину, и тем самым Иванушка-дурачок стал Иванушкой-разумником. Вот так, изучив буквы, изучив алфавит, дети вместе с Иванушкой становятся умнее. Вот такое поздравление на 1 сентября с Днём знаний. Вот такая короткая история. А как это происходило? Вдохновенно, много музыки, необычных песен, красивой музыки, переплетенной с народной музыкой русской. В общем, всё можно увидеть на сцене.
Корр: Какие-то современные мотивы добавляли?
В.М.: Я скажу, в любом случае в обработках еще того времени звучат джазовые нотки, нотки русской темы, переплетено, скажем так, музыкальная коллаборация.
Корр: Вы бы какую хотели основную мысль донести до ребят вот этой постановкой?
В.М.: Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Работа и труд всё перетрут. В общем, о труде, о знании, о стремлении. Ну, кому охота оставаться дурачком? Конечно, все хотят быть умникам, разумниками.
Корр: С точки зрения декораций, художественного воплощения есть какие-то особенности, может быть?
В.М.: На самом деле, декорации - всё скромно, просто. Правда, мы используем, конечно, 3D-проекции, но при этом открытое лицо, яркий взгляд артиста и живой вокал.
Корр: А кто из ребят задействован в этой постановке?
В.М.: Ну, я скажу, что основной состав MПТ, к нам добавились молодые ребята - Кирилл Еропов, Максим Резниченко, Влад Овцынов. Это новые имена, которые вы увидите. Конечно, много хореографии. Специфическая русская хореография, разные хореографии (ред: хореограф-постановщик – Юлия Малова). В общем, это праздник.
О своей работе над ролью Иванушки-дурачка корреспонденту телеканала «Вариант» Ирине Шульге рассказал Кирилл Еропов:
Корр: Для тебя этот герой близок?
К.Е.: Когда раздавали сценарий, вся труппа сразу сказала - это я! У меня и волосы как раз такие длинные, и черты лица славянские очень, я прямо чувствую себя в этом костюме, как будто в нём родился. Считаю, что, в принципе, да, мой персонаж мне очень близок. И правила театра, первое, нужно вжиться в свою роль, то есть вжиться в свой персонаж и прожить не со стороны, а прожить как будто это происходит с тобой. Вот так.
Корр.: Несмотря на то, что Иванушка там он...образно глупый, да? Расскажи, а какой он на самом деле?
К.Е.: Добродушный, добрый, готов всегда помочь, не сидит без дела. Открыт душой. Веселый. Такой, чуть-чуть даже разгильдяй слегка…Всем всегда рад. И даже не боится никого. Ни царей, ни волков.
Корр: Играете для маленьких зрителей, да, постановка для юного зрителя? В чем ее особенность, собственно, вот сложнее играть для детей или нет?
К.Е.: Да нет, не сказал бы, что для детей сложнее... даже, наверное, проще, потому что от них есть какой-то такой даже эмоциональный отклик. Они реагируют, хлопают, с ними проще. Ну, вот по залу идешь, они руки тянут, с ними здороваешься, то есть они только рады. И это очень приятно, очень заряжает, и такой толчок еще больше радует детей.
Заметим, что дети в целом ряде моментов спектакля тоже сыграли важную роль: всем залом вызывали эхо, отгадывали буквы и загадки.
Громкими аплодисментами по окончании спектакля юные зрители выразили свой восторг. У учащихся 4 «в» класса гимназии № 39 г.Владимира Вероники Крыловой и Ани Падушевой мы поинтересовались их впечатлениями от увиденной сказки. Девочки ответили, что «очень понравилось, очень интересно. Иванушке помогали друзья, поддерживали его и давали разные вещи, чтобы он с помощью них дошел до своей цели».
Наши собеседницы – обе отличницы и хотят также учиться и дальше, чтобы «сдать все выпускные проверочные работы на «пятёрки». От нового учебного года они ждут «новых знаний и новых друзей» и намерены посетить новые спектакли во Владимирской филармонии.