Календарь мероприятий
«« февраль »»
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
«« 2023 »»

Новости


16 января 2023
Старый новый год c Владимирским русским оркестром
В минувшую пятницу зал Владимирской областной филармонии собрал многочисленных поклонников искусства Владимирского русского оркестра и его художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова , который по уже многолетней традиции на Старый Новый год дарит своим слушателям новую программу, наполненную добрым светом и музыкальными сюрпризами.

13 января "STARый Новый год с Владимирским русским оркестром" был представлен концертом "Вальс-фантазия".  В него оркестр включил классику зарубежных и русских композиторов – вальсы И.Штрауса, М.Глинки, П.Чайковского, написанные для оперетты и балета, а также мелодии Г.Свиридова, А.Петрова, Е.Доги, Д.Тухманова  и других советских и российских авторов, звучавшие, в том числе, в известных кинофильмах.

Этот праздничный вечер был насыщен не только музыкой. Ее гармоничным и необходимым дополнением стал экскурс в историю вальса, подготовленный ведущим концерта, актером Владимирского академического театра драмы Владимиром Лаптевым. Он поведал зрителям, что путь вальса на сцену был нелегким. Долгое время вальс был под запретом - так,  в Германии и России он считался непристойным и слишком чувственным танцем. Интересно было узнать про некоторые традиции, связанные с вальсом. На знаменитых Венских балах действовали строгие правила этикета, предписывающие определенный стиль и детали одежды для дам и кавалеров. Например, дама могла отказать кавалеру, пригласившему ее на вальс, если  руки того не были облачены в перчатки.

Другим сюрпризом вечера стало участие в концерте учащихся городской Детской школы хореографии, исполнивших танцевальные композиции на музыку вальсов П.Чайковского. И, наконец, искусство вальса было еще более полно представлено зрителям благодаря замечательным вокальным номерам мэтров владимирской сцены - заслуженного работника культуры России Валентины Варакиной, заслуженного артиста России Андрея Романова, лауреата всероссийских и международных конкурсов Алексея Знаменского, и молодых певцов -  лауреатов всероссийских и международных конкурсов Кирилла Еропова, Александры Трошиной и Ксении Барышевой. Очень тепло встретили слушатели выступление единственного солиста-инструменталиста концерта, молодого баяниста Арсения Голубева, исполнившего красивый вальс Ю.Жиро "Под небом Парижа".


« назад

Фотогалерея