Календарь мероприятий
«« июль »»
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
«« 2024 »»

Новости


23 мая 2024
Владимирский русский оркестр покорил жюри, участников и зрителей фестиваля "Оптинская весна -2024" своим мастерством

В минувшее воскресенье музыканты Владимирского русского оркестра (художественный руководитель и дирижер – заслуженный деятель искусств России Анатолий Антонов) вновь убедительно продемонстрировали высокий уровень мастерства – коллектив Владимирский областной филармонии сопровождал выступления участников XIV Международного конкурса-фестиваля исполнителей славянской народной песни "Оптинская весна -2024".


Напомним, фестиваль проходил в Калужской области в городе боевой славы Козельске, что близ одного из важнейших духовных центров России - монастыря Оптина Пустынь. Международный музыкальный форум собрал на своей площадке 14 вокалистов из России, Белоруссиии Сербии, прошедших 2 предварительных отборочных тура.


Совместное выступление участников фестиваля и музыкантов из Владимирской областной филармонии было профессиональным испытанием для обеих сторон. Перед началом концерта  удалось провести только две коротких совместных репетиции, но в итоге каждый вокалист смог выступить достойно,ощущая поддержку оркестра.


Ведущие концерта,заслуженная артистка России Екатерина Гусева и актер Павел Сборщиков,поблагодарили Владимирский русский оркестр за участие в фестивале и высокоемастерство.


Наш корреспондент Светлана Балыкина поговорила с организаторами и членами жюри фестиваля. 


Постоянный режиссер«Оптинской весны» Маргарита Лянге отметила уникальность фестиваля:


- Здесь всё особенное, потому что это единственный международный фестиваль, который инициирован реально народом, обычными людьми и который до сих пор практически не имеет никакой государственной поддержки. Это вообще уникальная история, и при этом фестиваль растет, развивается, обрастает друзьями. Это такая народная инициатива и поэтому ничего удивительно в том, что режиссер не очень профессиональный, зато вовлеченный…


- В этом году на сцене появился Владимирский русский оркестр…


- Мы этому очень рады, и я, честно говоря, немного волновалась, потому что до этого целых 6 лет у нас был другой коллектив – ансамбль Зыкиной, и я думала, как и что будет, потому что ансамбль Зыкиной непросто входил в процесс, а Владимирский русский оркестр просто с ходу влетел, я бы сказала. И это восторг полный, потому что я видела,как легко аккомпанировали, видела, что у некоторых исполнителей были проблемы,но оркестр  виртуозно помогал абсолютно всем, кто выходил на эту сцену. Низкий поклон! Профессионализм высочайшего уровня!


Инна Каменева, солистка Оптинского казачьего хора, председатель жюри отборочных туров фестиваля "Оптинская весна 2024", на вопрос Светланы Балыкиной о том, сложно ли было работать с оркестром, и просьбу рассказать о своих впечатлениях ответила так:


  - Наверно, больше не о впечатлениях, а о волнениях своих расскажу, потому что порепетировать с оркестром нам удалось только сегодня, и я переживала. С оркестрами мы нечасто поем, но иногда бывает.И всегда это же живая музыка, это сложно - переживаешь, какой будет темп, а как дирижер… Спасибо вам огромное! Я надеюсь, что мы с вами будем дружить и петь на «Оптинской весне», а, может, и на других фестивалях и в концертных залах.Нижайший поклон и огромная благодарность вашему руководителю Анатолию Антонову!


Сообщим нашим читателям,что Владимирский русский оркестр смог завоевать сердца участников, жюри и зрителей фестиваля буквально с первых секунд концерта: 1 отделение открывала очень красивая и нежная музыка композиции «На муромской дорожке», вызвавшей искренние аплодисменты слушателей. Как и пьеса Д.Шостаковича «Народный праздник», с которой оркестр начал 2 отделение.


Такие же громкие аплодисменты заслужили выступления солистов Владимирской филармонии: в исполнении заслуженного артиста России Андрея Романова прозвучали песни «Чёрный ворон» и «Калинка», а лауреат всероссийских и международных конкурсов Светлана Балашова  тронула всех проникновенной«Молитвой» их фильма Эльдара Рязанова «Небеса обетованные».   


Участники и члены жюри фестиваля«Оптинская весна» выразили надежду на новые встречи с Владимирским русским оркестром.


Напомним, участие Владимирского русского оркестра в Международном фестивале в Козельске стало возможным благодаря поддержке министерства культуры Владимирской области.


посмотреть увеличенное изображение


посмотреть увеличенное изображение




« назад

Фотогалерея