Календарь мероприятий
«« июль »»
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
«« 2024 »»

Новости


31 мая 2024
III Международный фестиваль «Мир гитары» стал крупнейшим культурным событием сезона во Владимирской области

Музыкальный гитарный форум открылся 30 мая в Концертном зале им. С.И.Танеева,  на сцену которого вышли артисты из трёх стран,в том числе лауреат Global Music Awards Вадим Чебанов, Камерный струнный оркестр Владимирской областной филармонии под руководством Александра Сонина,перкуссионисты кубинец Овер Серрано и лидер известного проекта «Самбатерия» Артур Газаров.


В рамках «Года культуры Россия – Китай» выступил молодой китайский гитарист-виртуоз, победитель многочисленных престижных международных конкурсов Тэнъюэ Чжан. Участниками фестиваля также стали победитель ежегодного конкурса инструментальной музыки «Мой Северо-Восток 2023» группа «Yunash Brothers» (г.Москва), группа RMPROJECT с Романом Мирошниченко (гитара),Валерием Чернооком (ударные) и Ринатом Насыровым (бас-гитара). Вела концерт музыковед филармонии Яна Тарасова.


«Фестиваль «Мир гитары»приобрел уже собственное лицо во Владимире, завоевал публику. Владимирцам очень повезло,  потому что за это время (первый раз во Владимире фестиваль состоялся в 2022 г. – ред.)  на сцену поднимались очень большие музыканты, как из-за океана, так и наши  отечественные, выдающиеся люди. Все помнят в прошлом году великолепную сюиту Стаса Намина, который лично приехал на ее премьеру. Тогда у нас был синтез Камерного струнного оркестра и молодых музыкантов из областного музыкального колледжа и Александр Олегович Сонин, как всегда великолепно с этим справился, премьера удалась. Так же все запомнили как итальянский профессор Бруно Джуффреди  поднял зал, исполняя Гимн Российской Федерации», - рассказал журналистам на пресс-коференции идейный вдохновитель фестиваля, известный гитарист Роман Мирошниченко.


Александр Сонин, отвечая на вопрос журналистов о программе совместного выступления его оркестра и Вадима Чебанова, заметил: «По стилистике  эта музыка близка к классической. Будет обработка русского романса и авторская музыка Чебанова – латиноамериканская, испанская, талантливо написанная, и колорит, дух культуры этих стран  - он вполне в этих сочинениях слышен».


«Я уже второй раз играю с Камерным струнным оркестром Владимирской филармонии. Очень доволен, у нас отличное взаимодействие, очень быстро получается всё сделать, мы чувствуем друг друга, несмотря на то, что времени обычно мало,  – сказал Вадим Чебанов. -  В своей программе я попытался объединить разные моменты.  Будут два сольных произведения  без оркестра. Начну я с обработки Сергея Орехова, одной из его эпохальных вещей – русской песни «Тройка», а потом сыграю две пьесы из «Картинок с выставки» М.Мусоргского, которые вообще мало кто исполняет на гитаре» .


«Мы умещаемся в однодневный формат фестиваля, но при этом демонстрируем широчайшую палитру – от акустических до электрогитар, от классики до современной музыки, даже ультрасовременной, вот вам Вадим Чебанов – русский композитор! И это простирается до прогрессив-рока и джаз-рока. И чем универсален Камерный струнный оркестр, тем, что он аккомпанирует, как классику, так и современную музыку, всё великолепно чувствует.  Мы ждем самую разную публику,всем всё нравится, мы это видим. Сейчас можно смело сказать, что фестиваль прижился. Самый главный посыл,  который мы делаем, благодаря участникам из разных стран, в том, что мир гитары – это мир уникальный, в котором нет ни границ, ни политики, ни национальностей, мы всем демонстрируем, что музыканты разных стран всегда найдут общий язык»,  - отметил Роман Мирошниченко.


Он подчеркнул , что «благодаря поддержке губернатора Александра Авдеева, а также тесному взаимодействию с минкультом региона, дирекцией Владимирской филармонии, мы демонстрируем огромный мир гитарной музыки».


На концерте зрители, среди которых был и губернатор,  громкими аплодисментами встречали каждого участника, каждую композицию.


Полную запись концерта можно посмотреть на Youtube канале филармонии здесь https://www.youtube.com/watch?v=y4WIOob42sM 


Фото: Денис Мельниченков


посмотреть увеличенное изображение


посмотреть увеличенное изображение


посмотреть увеличенное изображение



« назад

Фотогалерея