Календарь мероприятий
«« июль »»
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
«« 2024 »»

Новости


11 июня 2024
«Пойте русские песни, потому что в них наша история!»

 - с такими словами обратилась к владимирским зрителями поклонникам заслуженная артистка России Лидия Музалёва в интервью перед началом своего концерта, посвященного Людмиле Зыкиной и Дню России.


10 июня, в день 95-летия выдающейся российской певицы, народной артистки СССР, родоначальницы Государственного академического ансамбля «Россия» Людмилы Георгиевны Зыкиной, во Владимирской областной филармонии состоялся концерт-посвящение «Я лечу над Россией».


В сопровождении Владимирского русского оркестра (художественный руководитель и дирижёр –заслуженный деятель искусств России  Анатолий Антонов) песни из репертуара Людмилы Зыкиной, помимо владимирских артистов,  прозвучали в исполнении заслуженной артистки России Лидии Музалёвой – ярчайшей представительницы классической школы исполнения русской народной песни на сегодняшней сцене. 


В2018-м году вся страна «с первого взгляда» влюбилась в Лидию Музалёву и еёпрекрасный голос, и выбрала её победительницей телепроекта «Голос 60+». Кстати,компанию Лидии Музалёвой на сцене в этот вечер в качестве ведущего концерта составил еще один участник проекта  «Голос 60+» - актер и режиссер Владимирского академического театра драмы, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный артист Эстонской ССР Владимир Лаптев.


Перед началом концерта наш корреспондент Светлана Балыкина задала несколько вопросов Лидии Михайловне: 


- Какое место в вашем творчестве занимают песни Людмилы Георгиевны Зыкиной?


-  Всем добрый вечер! Я с огромной радостью приехала в великий, исторический, гостеприимный город Владимир  и познакомилась с прекрасным Владимирским русским оркестром, коллективом его музыкантов. Сейчас бОльшую часть творчества занимают песни из репертуара Людмилы Зыкиной и о Зыкиной. Конечно, о Родине, о России, потому что   меня связывает большая дружба с Государственным ансамблем «Россия» им. Л.Зыкиной и Дмитрием Сергеевичем Дмитриенко (художественный руководитель ансамбля – ред.). Ему огромный привет, он знает о наших гастролях во Владимире. Я очень рада и счастлива сегодня быть здесь!


- Когда вы поете,наверняка видите тех, кто в зале – молодежь, люди более зрелого возраста… Как вы думаете – востребовано ли сейчас у молодежи творчество Л.Зыкиной?


-   Я сужу по своей дочери - продолжателе моего творчества и любви к Л.Зыкиной. Она уже пробует исполнять эти песни,  у нас есть совместные концерты и с оркестрами, и под «минусовки». Но я хочу сказать, что воспринимать, а тем более петь русские песни, песни из репертуара Л.Зыкиной –нужно до них дорасти.  «Течет Волга» -это великая песня прошлого столетия, я к ней шла целую жизнь, пробовала и в 17лет, и в 30, но вот именно сейчас  - это моя тоже песня, она звучит во мне постоянно, я ее исполняю на всех концертах и сегодня она будет обязательно звучать.


- В заключение нашего короткого интервью –несколько слов для ваших зрителей, поклонников.


- Пойте русские песни,вспоминайте, что было связано с той или иной песней, потому что  в них наша история, их пели наши родители,бабушки, дедушки. Я думаю, что, может быть, в начале не так понятны они, но потом с возрастом, с жизнью прожитой вы обязательно придете к русским народным песням или к авторским песням, которые написаны для русского голоса.


- Спасибо вам огромное и отличного концерта!


Зал горячо аплодировал,вспоминая вместе с солисткой шедевры из репертуара Людмилы Зыкиной, например, «Течет Волга», «Чернобровый, черноокий», «Оренбургский пуховый платок».   Аплодисментами публика также встретила выступления солистов Владимирской филармонии - заслуженного артиста России Андрея Романова и заслуженного работника культуры России Валентину Варакину. Украшением программы концерта стали инструментальные композиции в исполнении Владимирского русского оркестра и баянистов филармонии –лауреатов всероссийских и  международных конкурсов Александра Шапошникова и Игоря Пискарёва.


Венчала концерт пронзительная песня «Поклонимся великим тем годам» (А.Пахмутова – М.Львов),исполненная Лидией Музалёвой и  Андреем Романовым, зрители слушали её стоя.    


А потом публика благодарила артистов не только овациями, но и множеством букетов цветов, их вручили нашей московской гостье, владимирским вокалистам и баянистам, маэстро  Анатолию Антонову.


Один из букетов Лидия Музалёва получила лично от губернатора Александра Авдеева, который поднялся на сцену и,приветствуя участников концерта, сказал:


«На песнях Людмилы Георгиевны выросли мои родители и наше поколение, и они трогают до глубины души. Я с особыми чувствами пришёл на этот концерт, потому что с Лидией Михайловной мы знакомы много-много лет, дружим, работали вместе. И мне оченьприятно, что она впервые выступила на владимирской сцене. Уверен, что у каждого, кто сегодня был в зале, останутся самые тёплые и замечательные впечатления. Спасибо владимирским музыкантам, маэстро Анатолию Антонову,солистам, которые выступали сегодня вместе с Лидией Михайловной.


Ранее был концерт в Коврове, и публика также встречала аплодисментами. Я очень хочу, чтобы творческий союз Лидии Михайловны Музалёвой и Владимирского оркестра продолжался, и мы получали удовольствие от замечательной музыки».


Зрителями концерта Лидии Музалёвой и владимирских артистов вместе с губернатором Александром Авдеевым стали председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова, член Совета Федерации от нашего региона Владимир Киселёв, заместитель губернатора Владимир Куимов, министр культуры области Ольга Демина.


Запись трансляции концерта можно посмотреть на Youtube канале филармонии https://www.youtube.com/live/r2ZCv5cL9WY


посмотреть увеличенное изображение


посмотреть увеличенное изображение


посмотреть увеличенное изображение


посмотреть увеличенное изображение


посмотреть увеличенное изображение


посмотреть увеличенное изображение



« назад

Фотогалерея