Календарь мероприятий
«« июль »»
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
«« 2024 »»

Новости


19 июня 2024
Художественный руководитель Музыкально-просветительского театра Вячеслав Мокану: «В новом сезоне мы соберёмся, чтобы вместе на сцене отметить 80-летие Победы и поговорить о душе, счастье, мире и, конечно, о любви».

Сегодня во Владимирской областной филармонии состоялся финальный июньский показ семейного мюзикла «Мама Коза, семеро козлят и Серый Волк». Этой постановкой Музыкально-просветительский театр завершил свой концертный сезон 2023/2024  на сцене Концертного зала им. С.И.Танеева


О планах театра на новый сезон мы поговорили  с его художественным руководителем и режиссёром Вячеславом Мокану:


Андрей Румянцев:  Вячеслав Георгиевич, в  репертуаре Музыкально-просветительского театра много детских добрых постановок, это  «Мама Коза и семеро козлят», великолепный «Буратино», мюзикл по произведениям Корнея Чуковского и бесподобная «Снежная королева». Какие из этих постановок перейдут в новый сезон, какие лягут на «дальнюю полку», есть ли задумки по по становкеуже новых сказок?


Вячеслав Мокану:  Нам бы выдохнуть, закончить сезон… Но я приоткрою завесу тайны. Конечно, поскольку мы  становимся  уже репертуарным театром, эти сказки останутся.Они любимы зрителем и мы можем их продолжать показывать, потому что, как вывидели, залы у нас полные. Обязательно будет что-то новое, не могу раскрыть вам название, но 1 сентября мы откроем сезон и что-нибудь подарим зрителю… Ну,хорошо, я открою тайну. – «Незнайка», например.


А.Р.:  Книга тысяч детей!


В.М.: Обязательно будет  новогодняя сказка и сказки, которые полюбились.


А.Р.: Аналогичный вопрос по взрослому репертуару, точнее репертуару для всей семьи.


В.М.: Репертуар для всей семьи – это наши музыкальные программы, тем в новом сезоне будет много, это80-летие Победы. Прозвучат песни как подарок, трибьют известным композиторам и певцам. Думаю, что мы соберемся, чтобы вместе на сцене отметить и это событие,и поговорить о душе, счастье, мире и, конечно, о любви.


А.Р.: Мы поговорили о постановках – имеющихся и запланированных на будущее. А теперь об артистах, о людях. В этом сезоне в Музыкально-просветительский театр пришло пополнение в лице Анны Налыгач и Максима Резниченко.  Новые артисты – это всегда расширение творческих возможностей театра?


В.М.: Мои ожидания именно про это. Ребята влились, мы ввели их в последние спектакли. Думаю, что в новом сезоне мы о них,как творческих личностях, обязательно заявим. Надеюсь, всё состоится и публика их тоже полюбит, как всех остальных ребят.


А.Р.: Не буду спрашивать о том, будут ли ещё новые артисты работать в новом сезоне в составе театра, потому что понимаю, что любой творческий коллектив всегда ограничен такой бюрократической вещью, как штатное расписание. Вопрос задам по-другому. Наверняка многие владимирские артисты, музыканты, вокалисты мечтают работать в Музыкально-просветительском театре. А что нужно кандидату для того, чтобы прийти работать в его труппу и насколько строгий у вас кастинг?


В.М.: Мы говорим о большой сцене и человек должен обладать многими навыками, тем более у нас есть специфика – это исполнительское мастерство, хореография, вокал, многожанровость.Поэтому что нужно сделать?  Прийти, снами познакомиться, поговорить и выразить свое желание быть в музыкальных спектаклях, в театре.  В конце концов, мы что-нибудь придумаем.


А.Р.: Видел сегодня ребят после окончания спектакля, они были очень уставшие. Это говорит о том, что они выкладываются всегда полностью, до конца… Какое пожелание своим артистам и зрителям в преддверии нового сезона?


В.М.:  Артистам я пожелаю хорошего отдыха, отпуска,набраться сил, потому что сезон будет большим и, если мы так выкладываемся, то и тяжелым. А компенсация – вот этот крик, аплодисменты всего зрительного зала.Для зрителей – тоже хорошего лета, ждем их в новом сезоне, ждем этой встречи с нетерпением!


А.Р.: Спасибо, до новых встреч!


А теперь о мюзикле «Мама Коза,семеро козлят и Серый Волк». Премьера его на сцене филармонии состоялась осенью2022 г., спектакль полюбился детям и сегодня новые его юные зрители также горячо аплодировали  артистам, переживали за детей Мамы Козы (артистка МПТ – Дарья Сёмина) и смеялись над неуклюжим и попытками Волка (приглашенный артист МПТ Михаил Бужин) подделать голос Мамы Козы и проникнуть в её дом к козлятам, волновались за неразумного козлёнка Митяя (артист МПТ Георгий Стругов), нарушившего мамин запрет, убежавшего из дома и в результате схваченного Волком и его стаей (артисты МПТ Юлия Лючина и Максим Резниченко).    


Конечно, в этом мюзикле артисты МПТ, как и в других детских постановках, языком сказки говорили с юными зрителями и о серьезных темах и вечных ценностях – например, о том, что нельзя покидать дом без разрешения родителей, и необходимости их слушаться, вместе с Мамой Козой задумывались над вопросами «почему вражда и злоба до сих пор живут на свете, почему  не сделать, чтобы их не знали наши дети? почему законы волчьи до сих пор пока что в силе?».


Ещё эта сказка учила детей состраданию, способности прощать врагов, признающих свои ошибки, умению видеть причины негативных человеческих поступков. Так, все козлята (артисты МПТ Анна Налыгач, Екатерина Крючкова, Кирилл Еропов, Мария Шолева, Ксения Барышева,Георгий Стругов и артистка Камерного струнного оркестра Анастасия Лемперт) после того, как Мама, смело выйдя один на один против Волка  («Ты узнаешь силу материнского гнева!», - сказала она Волку), освободила своего сына, козлёнка Митяя, просили Маму пожалеть Волка, потому что «он одинокий и у него нет семьи».  


Главный же смыл сказки по традиции прозвучал в конце, в словах финальной песни:


«Мама – первое слово,главное слово в каждой семье.

 Мама жизнь подарила, мир подарила мне и тебе.

 Просыпаясь ночью бессонною, мама потихоньку всплакнёт:

- Как там дочь, как там сынок ее?

Лишь под утро мама уснёт.

Мама  - самый лучший, надежный друг.

Будь с нами рядом всегда!»


Интересные и живые моменты в постановку мюзикла добавили видеографика (видеоинженер филармонии Роман Потехин), режиссерские детали, придуманные Вячеславом Мокану (козлёнок Митяй и Мама Коза разговаривали с юными зрителями не только со сцены, они спускались к ним прямо в зал), и хореографические номера воспитанников студии современного танца MOJO (руководитель  - Юлия Малова,она, кстати, отвечала за хореографию всего спектакля).


Таким праздничным спектаклем Музыкально-просветительский театр завершил свой очередной творческий сезон.


P.s. Каких ежедневных огромных усилий требует работа артиста на концертах, на репетициях, все мы в той  или иной мере догадываемся, но порой конкретные факты об этом, узнанные за кулисами, рождают желание буквально снять шляпу перед теми, кто поет и танцует на сцене, создавая у нас настроение праздника. В разговоре один из «козлят» немного рассказал о том, как на самом деле даётся эта видимая зрителю «праздничная легкость»:          


- «В этих костюмах безумно жарко и всё буквально липнет. У нас костюмы из кашемировых пледов, они супертёплые.  Плюс грим,  он на какой-то основе, не сохнет. Его в принципе трогать нельзя, сразу сотрётся, нарушится лицо. И в этих условиях нужно буквально как тибетские монахи отринуть всё земное и подчинить свое тело.Ты не потеешь, в глазах нет соринок от макияжа, по спине не течет водопад,спина не болит, пульс не зашкаливает от прыгания. Ты веселый козлёнок ,остальное не важно».

 

Поэтому пусть будет важным, наши дорогие зрители, всегда награждать аплодисментами выступления артистов – не в качестве соблюдения театрально-концертного протокола,а в качестве искреннего признания той частицы души и таланта, которую они нам дарят своим трудом.   

 

Фото: Музыкально-просветительский театр – Алексей Ярыгин


посмотреть увеличенное изображение


посмотреть увеличенное изображение


посмотреть увеличенное изображение


посмотреть увеличенное изображение


посмотреть увеличенное изображение


посмотреть увеличенное изображение




« назад

Фотогалерея