Календарь мероприятий
«« февраль »»
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
«« 2023 »»

Новости


08 ноября 2022
Музыкальная Провинция 2022
Коллективы Владимирской областной филармонии познакомили с шедеврами русской музыкальной культуры жителей региона

В конце мая  Владимирское региональное общественное движение пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес» и Владимирская областная филармония начали реализацию совместного проекта «Музыкальная Провинция 2022».

Мероприятия проекта направлены на возрождение традиций музыкального просвещения в российской глубинке. Как и в прошлом концертном сезоне, слушатели из малых городов и небольших населённых пунктов Владимирской области знакомились с шедеврами российской музыкальной культуры в исполнении настоящих профессионалов. Активными участниками встреч с земляками, проживающими в провинции, стали прославленные творческие коллективы филармонии - Владимирский русский оркестр, ансамбль «Родные напевы», Камерный струнный оркестр, Музыкально-просветительский театр.

 В этом году концерты Владимирского русского оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - заслуженный деятель искусств России Анатолий Антонов) и ансамбля «Родные напевы» (художественный руководитель – заслуженный артист России Валентин Петрачков) были посвящены творчеству нашего земляка, знаменитого поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Песни на его стихи, хорошо известные и любимые владимирцами («Где ж ты мой сад», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Тишина за Рогожской заставою…», «В городском саду», «Мы, друзья, перелётные птицы», «На солнечной поляночке» и многие другие) в исполнении солистов областной филармонии – лауреатов международных и всероссийских конкурсов Алексея Знаменского, Анжелики Ивановой, Владимира Савушкина, Валерии Кирилловой, Кирилла Еропова (самого юного участника концертов, но уже известного исполнителя), заслуженных артистов России Андрея Романова и Елены Молодцовой - услышали жители городов и сел Собинского, Камешковского, Александровского, Гусь-Хрустального, Петушинского, Селивановского, Ковровского района и других муниципальных образований.

Камерный струнный оркестр (художественный руководитель и дирижер – Александр Сонин) темой встреч с земляками выбрал другое направление: в рамках своей программы «Листок из альбома» музыканты знакомили учащихся детских школ искусств в глубинке Владимирской области с творчеством русских композиторов конца XIX – начала XX  века.

Ребята слушали инструментальные произведения, а также русские романсы в исполнении лауреата международных и всероссийских конкурсов Ольги Лопуховой, узнавали интересные факты об авторах музыки и задавали исполнителям вопросы по теме. Судя по проведенным встречам, детям и педагогам понравился такой интерактивный формат.

Очень творчески подошел к организации своих «путешествий в провинцию» Музыкально-просветительский театр (художественный руководитель – Вячеслав Мокану). Его артисты Юлия Лючина, Екатерина Крючкова, Алексей Ярыгин, Анастасия Лемперт приезжали в гости к воспитанникам детских школ искусств с программой  «Детство Чайковского».

В музыкально-литературной композиции артисты МПТ рассказывали о первых годах жизни будущего великого русского композитора в г.Воткинске, о его великой музыке, которая, как и поэзия А. С. Пушкина, приходит к нам в детстве и остаётся на всю жизнь.

«Мы к вам приехали, чтобы рассказать одну удивительную историю про маленького мальчика, который превратился в великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. И речь пойдёт о его детстве, которое было очень интересным. И также мы привезли с собой его удивительную красивейшую музыку», - обратилась на одном из недавних концертов к воспитанникам Никологорской детской школы искусств в Вязниковском районе ведущая Юлия Лючина.

Прозвучали фрагменты из «Детского альбома», фортепианного цикла «Времена года», детские песни и другие сочинения Петра Ильича Чайковского, которые трогают душу каждого и рождают в нашем воображении удивительные картины про добро, любовь и красоту природы. Ребята смогли узнать интересные факты о жизни и творчестве композитора и задать вопросы.

Директор Никологорской детской школы искусств Светлана Яковлева поблагодарила организаторов за творческий концерт: «Сегодня был необычный концерт. Он протекал как удивительный рассказ с музыкальными вкраплениями, пением. Замечательно! Мне кажется, ребята с удовольствием слушали и взрослые тоже. Очень хороший вариант концерта. Мы с удовольствием будем ждать этих артистов ещё и ещё».

Завершающее мероприятие проекта «Музыкальная провинция — 2022» прошло в пгт Красная Горбатка, куда в Детскую районную школу искусств приехал Камерный струнный оркестр Владимирской областной филармонии.

С самого начала встречи художественный руководитель и дирижер оркестра Александр Сонин настроил воспитанников школы на живое общение: «Детишки, мы сначала будем играть, а потом будем разговаривать, но коротко, недолго, чтобы вас не утомить. Сегодня мы исполняем только русскую музыку».

«Что, наверное, особенно важно для молодых зрителей, это был не концерт, а беседа о музыкальных произведениях, которые сначала исполнялись, а ребята угадывали и делились своими впечатлениями. Было полезно, нескучно и очень красиво, музыка так изящно разливалась по небольшому уютному залу, что невольно переносила зрителей в свой таинственный мир» , - отметил в своей публикации по итогам встречи журнал «Горбатка.ру».

Воспитанники Детской школы искусств получили подарки от проекта «Музыкальная провинция».  В завершение программы лидер Общественного движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова поблагодарила музыкантов, а зрители поддержали её слова долгими громкими аплодисментами. Слова благодарности гостям прозвучали и от директора Детской школы искусств Александра Романова:  « К амерн ый  оркестр у нас не в первый раз. Но сегодня у них другая миссия, другая программа. Дети вновь услышали живую музыку, инструменты симфонического оркестра. Впечатлений море! Ну и до новых встреч!»

Всего в ходе реализации проекта «Музыкальная провинция 2022» общественного движения «Мой адрес» и Владимирской областной филармонии ее артисты и музыканты дали 24 концерта в 11 муниципальных образованиях региона. Таким образом, дети, обучающиеся в школах искусств, и жители городов и сел получили возможность прикоснуться к культурному и музыкальному наследию и пообщаться с профессиональными музыкантами.

«Проект «Музыкальная провинция 2022» еще раз подтвердил, что  артисты и музыканты Владимирской областной филармонии не замыкают концертную деятельность в стенах Концертного зала им. С.И.Танеева во Владимире, а выступают с разнообразными программами в любых уголках региона и  всегда  рады встречам со своими слушателями и зрителями, где бы те ни проживали.  С лидером общественного движения «Мой адрес» Татьяной Гусаровой у филармонии сложились  хорошие партнерские взаимоотношения, развитие культуры провинции – для нас общая цель. Уверены, что наше сотрудничество продолжится» , - отметила начальник концертного отдела филармонии Светлана Афанасьева.

Напомним, что проект «Музыкальная провинция» был реализован на средства гранта ООГО «Российский фонд культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

посмотреть увеличенное изображение  посмотреть увеличенное изображение  посмотреть увеличенное изображение 

    






« назад

Фотогалерея