Календарь мероприятий
«« ноябрь »»
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
«« 2022 »»

Новости


23 ноября 2022
«Наша задача как людей сцены – художественным образом противостоять этому злу!»

Так считает художественный руководитель Музыкально-просветительского театра Владимирской областной филармонии  Вячеслав Мокану, подготовивший новый спектакль, направленный на противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

К этой острой социальной теме артисты театра обращаются уже не впервые, и она не теряет своей важности. На этот раз молодых зрителей, а спектакль рассчитан именно на них, уже завтра, 23 ноября, ждет премьера музыкального вербатима «Манипуляция».

Накануне в интервью корреспондентам владимирских телеканалов «Губерния 33» и «Вариант»  Вячеслав Мокану рассказал, что верба́тим (от лат. verbatim — дословно) – это документальный театр. Постановка построена на использовании реальных историй наркоманов, документальном опыте людей, принимавших наркотики и прошедших этот жуткий ад. «Наша главная задача – сказать молодежи, чтобы они даже не притрагивались к этой химии, чтобы они изначально твердо говорили «нет» любому предложению попробовать наркотики», - говорит руководитель МПТ и отмечает, что финал сценической истории – все же позитивный: главному персонажу в конце спектакля удается сказать «нет».

Режиссером спектакля стала актриса Владимирского академического театра драмы  Анна Зайцева. Это ее первый опыт постановки на профессиональной сцене, и она рада, что  Вячеслав Мокану доверился ее театральному опыту и пригласил в работу над спектаклем, увидев желание и потенциал Анны.

По мнению режиссера, тема спектакля не может ни одного нормального, адекватного человека оставить равнодушным. «Я как мама считаю очень важным разговаривать со своими детьми, доносить до них элементарные понятия о том, что хорошо и что плохо. Надеюсь, у ребят, посмотревших спектакль, отложатся важные вещи в голове, и эти слова «нет!», «никогда!» станут главными в отношении к наркотикам. Для меня как режиссера это, а не художественные достоинства спектакля, будет высшей наградой», - сказала  Анна Зайцева в интервью перед премьерой.

Конечно, журналистов интересовали и сценические приемы, использованные режиссером. «Я решила ставить спектакль за счет таких выразительных средств, как вокал, пластика и через образ, через метафоры, ассоциации, которые у каждого зрителя будут свои», - поделилась некоторыми деталями Анна Зайцева.

Вчера на сцене шла генеральная репетиция, в устах героев спектакля звучали откровенные признания, которые, увы, часто можно услышать в реальности от молодых людей, принимавших когда-либо наркотики: «Наркотики я начал употреблять с 15 лет..», «в 15 лет я подсела на «травку», «в 20 я попала в наркологическую клинику, от моего здоровья остались одни воспоминания».

Молодые артисты Музыкально-просветительского театра, его художественный руководитель  Вячеслав Мокану и режиссер спектакля  Анна Зайцева вложили в постановку все свои дарования и душевные силы, чтобы сказать молодежи: «Не бывает безвредных доз наркотиков, не бывает безобидного «я только разок», не спасает наивная уверенность некоторых молодых людей «со мной ничего не случится», цена всего этого – здоровье и жизнь!»

Для справки:

Показы «Манипуляции» на сцене областной филармонии пройдут 23 ноября в 14.30 и 18.30. Купить билеты можно в кассе филармонии или на сайте Владимирконцерт , в том числе – по Пушкинской карте.



« назад

Фотогалерея