
Владимирская областная филармония продолжила серию концертов, посвящённых 150-летию со дня рождения С.В.Рахманинова. На этот раз (23 мая) гостями концертного зала им.С.И.Танеева стал прославленный коллектив - Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Художественный руководитель и главный дирижер – народный артист СССР, профессор Юрий Симонов. Вместе с оркестром на сцене филармонии выступил лауреат всероссийских и международных конкурсов москвич Алексей Мельников (фортепиано).
Коллектив имеет за плечами долгую историю, был создан в сентябре 1951 года при Всесоюзном радиокомитете, в 1953 году вошел в штат Московской филармонии. Ас 1998 года художественным руководителем и главным дирижером Академического симфонического оркестра Московской филармонии стал Юрий Симонов. И вот уже четверть века он стоит за филармоническим пультом. Юрий Иванович — народный артист СССР, профессор, «Дирижер года» по рейтингу газеты «Музыкальное обозрение» (сезон 2005/06). В 2016 году Международным союзом музыкальных деятелей удостоен Золотой медали «Заслуженный деятель музыкального искусства».
Владимирцы в первом отделении услышали Увертюру к опере «Оберон» К.М.Вебера и музыку к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» Феликса Мендельсона. Прозвучали 4 части – Увертюра, Скерцо, Ноктюрн и Свадебный марш.
Конечно, пришедшим на концерт, несказанно повезло: на нашей небольшой сцене с некоторым трудом уместился Большой симфонический оркестр, 82 человека. Одних только контрабасов было 7!Замечательная перкуссионная группа, колокольчики, металлофон, волшебная арфа.Удивляла и радовала медь, мощь или нежность струнных, тонко поддающихся руке маститого дирижёра.
К слову, Юрий Иванович кроме артистической деятельности занимается ещё и педагогической. С 1978 по 1991 год являлся профессором Московской Государственной консерватории им.Чайковского, с2006-го - Санкт–Петербургской, а с2009-го – Московского Государственного Педагогического Института им.Ипполитова-Иванова. Также является Почётным профессором родной ему Саратовской консерватории.
Отсюда и удивительный ансамбль с молодым пианистом Алексеем Мельниковым, сыгравшим во втором отделении знаковое для этого вечера произведение – «Рапсодию на тему Паганини» С.В.Рахманинова.Добавлю, что Алексей Мельников родился в 1990-м году в Москве, в раннем возрасте начал проявлять интерес к фортепиано и композиции. В возрасте 6 лет Алексей был принят в школу им. Гнесиных, где он и провёл 12 лет, совершенствуя свою игру под руководством Татьяны Шкловской. В возрасте семи лет Алексей становится дипломантом своего первого международного конкурса в Афинах. За время обучения в МССМШ им. Гнесиных Алексей принял участие в десятке международных и всероссийских конкурсов, в числе которых международный конкурс Карла Черни в Праге, где он стал лауреатом II премии и выступил в знаменитом дворце «Жофин».
В 2013-м окончил МГК им.П.И.Чайковского(класс Сергея Доренского и его ассистентов: Николая Луганского, Павла Нерсесьяна и Андрея Писарева). Затем были победы во многих международных конкурсах пианистов, а в 2019 году Алексей стал лауреатом на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского.
Было очень интересно наблюдать за соревнованием и диалогом молодого и горячего солиста и зрелого, мастерски держащего в своих руках оркестр дирижёра. Перед концертом нам удалось задать Алексею несколько вопросов (см. видеоинтервью).
Во втором отделении прозвучало необыкновенное «Итальянское каприччио» П.И.Чайковского. Конечно, после«обязательной программы» зал рукоплескал и не отпускал Маэстро со сцены. Он,пошутив, что «если зрители не очень торопятся, то мы поиграем ещё немного»,сыграл с оркестром два «биса» - нежный рахманиновский «Вокализ» и экспрессивный Антракт к 4-му действию оперы «Кармен» Жоржа Бизе.
Яна Тарасова, музыковед Владимирской областной филармонии
Фото: Владимир Федин
Видео с этого концерта смотрите в нашем альбоме здесь https://vk.com/video/playlist/-36816907_7
« назад