Календарь мероприятий
«« июнь »»
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
«« 2024 »»

Новости


02 августа 2023
Под крики зрителей "Молодцы!" Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова завершил большой музыкальный фестиваль "ДжазМост" во Владимирской областной филармонии

Как и прошлогодний фестиваль, с успехом прошедший на двух площадках в Суздале и Владимире,ДжазМост-2023 вновь привлек к себе истинных ценителей джаза, не испугавшихся холода и дождя и готовых терпеть погодные испытания ради встречи с любимым жанром музыки.


Джазовый праздник был организован при поддержке правительства Владимирской области и регионального министерства культуры.


Благодаря широкому составу   участников, в том числе из зарубежных стран, фестиваль можно назвать международным   - на его площадках для владимирских поклонников джаза играли и пели музыканты из России, Кубы, Армении, Бразилии,Азербайджана, Греции, Приднестровья, США.


Свое искусство за два дня фестиваля зрителям показали такие коллективы и исполнители, как  Светлана Жаворонкова и проект «ACOUSTIC SOUL»(Москва), Артур Газаров & SAMBATERIA(Россия-Куба-Армения-Бразилия-Азербайджан-Греция-Приднестровье) c программой "Москва-Афины-Рио", Квинтет Антона Баронина (Москва), Даниил Крамер и его трио (Москва), Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова (Москва), Ансамбль бразильского джаза "ESH" (Москва), Квартет Андрея Красильникова (Москва), Ансамбль солистов "Большого джаза" (Москва).


Особо радует, что со столь известными российскими и зарубежными гостями фестиваля ничуть не смущались выступать на одной площадке джазовые музыканты из Владимирской области - ансамбль "Лучина" (г.Суздаль), исполняющий   русский народный джаз-рок (да-да, есть и такое самобытное направление в джазе!) и популярный у владимирцев джаз-квинтет«JIVE-MUSIC» (Владимир).


И до и после концерта мы интересовались у многих артистов тем, как развивается российский джаз, могут ли Владимир и Суздаль стать джазовыми центрами в ЦФО, что нужно сделать для того,чтобы в регионе проходило больше джазовых концертов.


Если не вникать в детали мнений, то общий знаменатель всех высказываний таков: необходимо внимание к этому направлению музыки, нужны условия, в том числе и такие, как создание большего количества площадок для выступлений музыкантов, повышение зарплаты преподавателям музыкальных учебных заведений, ведь именно там рождаются будущие звезды.


Что касается внимания к джазу, то горячий прием, оказанный владимирцами всем без исключения участникам фестиваля, говорит о том, что джаз в регионе знают, любят и число его поклонников с каждым годом растет.


"Я испытываю чувство гордости за вас, - обратился известнейший российский джазовый музыкант Даниил Крамер к зрителям, слушавшим игру артистов на Кремлевском лугу в Суздале   почти на всем протяжении первого дня фестиваля под проливным дождем. -    И это не слова, это правда. Не знаю, какая еще публика сможет ради музыки сидеть под дождем с зонтиками просто потому что звучит музыка. Когда я слышу о том,что мы культурно ориентированная страна, так я знаю о чем речь!"      


На второй день фестиваля дождь сделал невозможным выступления на запланированной площадке в Усадьбе Храповицкого, поэтому организаторы перенесли их под крышу Концертного зала им.С.И.Танеева и это имело свои плюсы - в зал филармонии пришли более полутысячи человек, концерт прошел  с аншлагом.


Около 2 тысяч зрителей побывали за два дня на площадках фестиваля, а прямые трансляции на Youtube канале филармонии посмотрели более 1200 человек.  


Поклонники джаза оценили усилия организаторов и, конечно, мастерство музыкантов. Вот какой отзыв оставила на странице регионального министерства культуры зрительница Тамара Голдова:


"Вовремя не увидели сообщение о переносе фестиваля "Джазмост" в филармонию,поэтому поехали в Муромцево, увидели там человек 50 таких же расстроенных и промокших любителей джаза, посочувствовали и срочно вернулись во Владимир.Филармония приняла с распростёртыми объятиями, спасибо.

Не берусь оценивать выступления таких прекрасных музыкантов как Фармаковский и Красильников. Естественно, очень профессионально, но на мой взгляд, суховато и несколько затянуто. (Я не специалист, я просто люблю слушать джаз).

А вот наш Jive-music, который услышала впервые, очень порадовал. Ребята играю тздорово, с настроением; они позитивны, располагают к себе, особенно гитарист и ударник.

А потом просто ворвался оркестр Петра Востокова. Я слушаю его 3-й раз в нашем городе. Сегодня - лучшее выступление! Потрясающее! Востоков был в лучшей своей форме! Не устаю восхищаться профессионализмом и энергией этого музыканта и его коллектива. Как же это было здорово! СПАСИБО!!!

Очень рада была услышать и победителей телевизионного конкурса «Большой джаз»: Софию Ацбеха-Негга, Андрея Баталеева, Анастасию Иванову и участника конкурса Родиона Грищенко.

Это просто яркий праздник джаза и, в том числе, советского джаза. Во время выступления БДО Петра Востокова просто чувствовала себя счастливой!

Прекрасно, что у нас теперь есть теперь ДжазМост. Жду новой встречи с музыкантами. СПАСИБО! Отличный и долгожданный проект!"


А вот отзыв владимирца Владимира Шагурина на странице филармонии:

«На нашей Владимирской земле появился замечательный фестиваль. Как и в предыдущий раз, мы с женой с огромным удовольствием посетили оба дня фестиваля. Надеемся,что он станет регулярным и привлечет лучших артистов России и не только.Немного подпортил впечатление от первого концерта сильный ливень, но и он несмог отпугнуть любителей музыки, которые до последних аккордов не покидали Кремлевский луг в Суздале. Поэтому перенос в помещение концерта второго дня фестиваля, мне кажется, был воспринят и артистами, и зрителями с благодарностью к организаторам. Огромное спасибо всем тем, кто придумал и сумел воплотить в жизнь этот замечательный праздник».

Заместитель   директора филармонии по концертной работе,организатор фестиваля Елена Бутырёва рассказала, что он состоялся благодаря слаженной работе большого количества людей - звукорежиссеров, осветителей,администраторов и других специалистов филармонии. И на будущий год, год1000-летия Суздаля, тоже планируются большие джазовые концерты, об их деталях организаторы обещают рассказать позднее.  


посмотреть увеличенное изображение 


посмотреть увеличенное изображение

 

посмотреть увеличенное изображение

посмотреть увеличенное изображение


посмотреть увеличенное изображение


посмотреть увеличенное изображение


посмотреть увеличенное изображение


посмотреть увеличенное изображение


посмотреть увеличенное изображение



« назад

Фотогалерея