Календарь мероприятий
«« март »»
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«« 2024 »»

Новости


05 февраля 2024
В филармонии юным зрителям и их родителям рассказали о маленьком Моцарте и его волшебной музыке
Владимирская областная филармония продолжает серию просветительских программ для детей в рамках абонемента"Классика - это классно!" На концертах в октябре и декабре маленькие слушатели уже познакомились со струнно-смычковыми инструментами, музыкой П.И.Чайковского (см. https://vk.com/vladfilarm?w=wall-36816907_5767)и А.Вивальди (см. https://vk.com/vladfilarm?w=wall-36816907_6124),а вчера их ждал увлекательный рассказ о самых первых шагах маленького Моцарта в исполнительстве и сочинении музыки. За интереснейшее повествование отвечала музыковед филармонии, постоянная ведущая концертов для детей Яна Тарасова,за исполнение волшебной музыки - Камерный струнный оркестр (художественный руководитель и дирижер - Александр Сонин).

Яна Тарасова рассказала столько удивительных фактов о Моцарте и его семье, что нам хочется поделиться сейчас хоть некоторыми их них с нашими читателями:

Моцарт родился в музыкальной семье в австрийском городе Зальцбурге. Его отец –Леопольд Моцарт, был придворным музыкантом, учителем музыки и композитором.Мать чудесно пела и играла на клавесине. Им было суждено иметь семерых детей,из которых выжили только двое: дочь Мария Анна (Марианна), по австрийскому обычаю ее называли уменьшительным именем Наннерль, — и мальчик, родившийся 27января 1756 года.

Полное имя Моцарта очень длинное и трудновыговариваемое - Иоганнес Хризостомус Вольфган гГотлиб. Позднее имя Готлиб заменят на его латинский эквивалент Амадей (т.е.возлюбленный Богом). Все в доме стали называть младенца очаровательным уменьшительным именем Вольферль. (В своих письмах и в семейном кругу отец часто называл сына ВОльфганггель, отсюда сокращенно Вольферль).

Первые уроки музыки Вольфганг получил, когда ему исполнилось… четыре года! Но мальчик к тому времени многому успел научиться самостоятельно, внимательно следя за музыкальными занятиями старшей сестры Наннерль. Свой первый концерт –а это крупное произведение, состоящее из нескольких частей для оркестра и солиста – мальчик сочинил в четыре года, еще не умея записывать музыку.

Леопольд Моцарт был чрезвычайно плодовитый музыкант, но, начиная с момента,когда обнаружилась гениальность сына, он почти отказался от личных желаний, от сочинительства, оставаясь в основном учителем мальчика, советчиком, спутником в многочисленных поездках и его, как теперь говорят, продюсером. Неоднократно он мог потерять место при дворе князя-архиепископа. Конечно, Вольфганг был во многом обязан своим музыкальным образованием именно отцу. Поэтому Вольфганг его горячо любил и не раз охотно говорил, что чтит отца вторым после Бога.

Из разных писем отца узнаем, как Моцарт научился играть на скрипке. После того,как он долго упрашивал дать ему этот инструмент, отец в конце концов согласился, но не стал учить его играть, Вольфганг взялся за дело сам с таким усердием, на какое только был способен...Чуть позже Вольфганг совершенно самостоятельно, безо всяких уроков, освоил скрипичную партию в одном из квартетов. Это произошло в 1762 году, когда Вольфгангу едва исполнилось шесть лет.

Как и во все времена, люди XVIII века были без ума от вундеркиндов. И Леопольд Моцарт решил извлечь из этого свою выгоду. Он хорошо понимал, какое восхищение и симпатию у ценителей музыки могла вызвать поездка по княжеским дворам маленького музыканта. Когда юному Моцарту не исполнилось и 6 лет, он с отцом и сестрой Наннерль отправился в первое большое турне по странам Европы.

Леопольд Моцарт был наделен талантом организации рекламы, который блестяще проявлялся в объявлениях, печатавшихся им в местных газетах. Сохранился текст одного из таких анонсов, составленный самим Леопольдом: "Всеобщее восхищение, которое пробудили в умах всех слушателей поразительные способности двоих детей г-на Леопольда Моцарта, достигло высшей точки. Это стало причиной того, что сегодня, будет дан концерт, в котором двенадцатилетняя девочка и мальчик семи лет будут играть концерты на клавесине. Мальчик сыграет также скрипичный концерт, будет играть на клавире с полностью закрытой тканью клавиатурой так, как если бы перед глазами была открытая клавиатура. Кроме того, он издали безошибочно назовет все ноты и аккорды, сыгранные на любом инструменте, включая колокола, бокалы, часы и т. п. Наконец, он будет импровизировать на органе, столько, сколько его пожелают слушать, в любых тональностях, которые ему укажут."

Вольфганг был удивительно трудоспособным человеком, плодовитым композитором,прожил только 35 лет, но написал 41 симфонию, сонаты для разных инструментов,концерты, оперы и много другой интересной музыки.

Обращаясь к юным зрителям в завершение концерта, Яна Тарасова сказала:"Сегодня мы с вами только приоткрыли маленькую часть жизни Моцарта, прочли лишь несколько страниц. Но его имя, его музыка, я думаю, будет сопровождать васвсю вашу музыкальную историю. Вам посчастливится познакомиться ещё с многими фактами его жизни и послушать огромное количество музыки".

А на концерте Камерный струнный оркестр исполнил для слушателей три очень красивых и популярных произведения Вольфганга Моцарта - прозвучали его Симфониетта, Маленькая ночная серенада и Дивертисмент фа-мажор.

По окончании концерта мы поговорили с парой постоянных наших зрителей -владимирской журналисткой Анной Устиновой и ее дочкой - юным музыкантом Анфисой.

"Нам очень нравятся эти концерты, потому что здесь в доступной форме рассказывают детям и взрослым музыкальные истории, истории мировых шедевров, и такой классный образовательный просветительский проект. И помимо просветительской функции здесь замечательный оркестр, который мы очень любим и не упускаем возможности послушать, очень здорово играют, правда,отдыхаем!", - поделилась своим мнением Анна.

"А мне здесь нравится, потому что сегодня рассказывали о жизни знаменитого композитора Моцарта. Нравится, что здесь интересно предоставляют информацию...Я узнала, сколько лет было Моцарту, когда она начал заниматься музыкой", -сказала Анфиса.

"Я бы еще сказала, что на примере игры музыкантов можно объяснять различные термины, которые мы проходим в музыкальной школе. Я часто привожу в пример, как грамотно играет оркестр, как он звучит - пиано, форте и т.д. Очень здорово, продолжайте этот проект!", - пожелала филармонии Анна.

Приглашаем наших юных и взрослых зрителей на следующий, 4-й концерт абонемента"Классика - это классно!". Он называется "Бал цветов", это литературно-музыкальная композиция о Цвете и Цветах. Приходите послушать светлые музыкальные миниатюры в Концертный зал им. С.И.Танеева 31 марта!





« назад

Фотогалерея