Календарь мероприятий
«« 2024 »»

01 декабря 2014
Музыка нас связала
Во Владимирской областной филармонии в день рождения Сергея Танеева состоялся гала-концерт юных талантов.
Педагоги и мастера Владимирского русского оркестра под управлением заслуженного деятеля РФ Анатолия Антонова взяли на себя инициативу по реализации проекта «Юные таланты земли Владимирской». Они проехали по десяти детским школам искусств области с целью найти самых способных и одаренных детей. Организовывали мастер-классы по вокалу, игре на аккордеоне, балалайке, а также устраивали совместные концерты. Наиболее одаренных ребят, активно проявивших себя, определили участниками гала-концерта юных талантов.
Проект выиграл грант в конкурсе культурных и социальных проектов компании «Лукойл» и реализуется при поддержке Межрегионального общественного фонда «Новые имена».
- Дети, как солнышки - чистые, искренние, - говорит Анатолий Антонов. - Сколько среди них талантливых! К примеру, Валерия Назарова из поселка Вольгинский нисколько не уступает мне по вопросам творчества. Обидно, что некоторые школы искусств находятся у нас в плохом состоянии. Например, в Боголюбово, вроде бы совсем рядом с Владимиром, школа с печным отоплением, помещения маленькие. Хотя здесь подрастают замечательные гармонисты.
- Мы специально пошли на то, чтобы смогли выступить именно дети из сельских школ, - отметил Антонов. - У нас сегодня дефицит преподавателей в музыкальных школах. Возможно, своим примером мы поможем выбрать кому-то эту профессию. Сам когда-то услышал гармониста на деревенской свадьбе - и выбрал баян.
Анатолий Антонов во время совместных концертов предлагал свою дирижерскую палочку, отдавая на время бразды правления оркестром кому-нибудь из ребят. В одной глухой деревне неожиданно выбежала дирижировать маленькая девочка лет пяти по имени Ульяна. И, по словам Антонова, дирижировала замечательно!
Концерт действительно получился необычным. Очень искренним, светлым, невозможно было оторвать глаз от каждого из юных участников. Потому что каждый был неповторим!
К примеру, баянисты Матвей и Никита Фроловы из Лакинской школы искусств - родные братья. Одному - 9, второму - 11 лет. Их преподаватель и одновременно директор школы Александр Чернов утверждает, что за 40 лет работы с юными музыкантами таких талантливых не попадалось. Только в прошлом году они участвовали в пяти конкурсах и везде занимали первые места.
Юная певица Настя Пегушева из Вольгинской школы искусств своим артистизмом, звонким голосом и манерой захватывать и держать весь зал сразу напомнила всем начинающую Надежду Бабкину.
Скрипачка Елена Сюмбели из Меленковского района, в отличие от других ребят, в свои 14 лет уже опытная артистка. Она несколько лет ездила заниматься в специализированную музыкальную школу при Владимирском музколледже и уже успела завоевать Гран-при международного фестиваля и выступить на сцене Большого театра Москвы.
Алеша Степанов в 9 лет стал знаменитостью в родном Вязниковском районе. Он почти ничего не видит, однако считается одним из самых одаренных учеников Никологорской школы искусств: обладает идеальным слухом и феноменальной памятью. Кроме того, что великолепно играет на аккордеоне, мальчик еще с легкостью сочиняет стихи. На сцене филармонии Алеша исполнил пьесу Юбера Жиро «Под небом Парижа».

Автор: Ирина Игнатова , "Владимирские ведомости"
Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.