Календарь мероприятий
пн вт ср чт пт сб вс
«« 2024 »»

04 декабря 2014
Опыт и юность на одной сцене

Большим гала-концертом завершился проект «Юные таланты земли Владимирской», который прошел в концертном зале имени Сергея Ивановича Танеева как раз в день рождения великого композитора.

Не судить строго начинающих артистов призвал зрителей художественный руководитель Владимирского русского оркестра народных инструментов Анатолий Антонов. Дело в том, что более 90 процентов юных музыкантов впервые вышли на профессиональную сцену. Они, конечно, рады были этому факту, но сильно волновались от осознания того, что играть и петь придется перед довольно серьезной публикой. Зря боялись: каждое вступление зрители воспринимали очень тепло. И, кстати, аплодисменты были не только подбадривающими, но и вполне заслуженными.

- В этом проекте не только дети взяли что-то от нас, профессионалов – мы получили от них гораздо больше, – признается Анатолий Антонов. – Я всю жизнь работаю с молодежью, но в этот раз мы познакомились с огромным количеством по-настоящему светлых детей! Например, с Алешей Степановым из поселка Никологоры, игравшим на аккордеоне и читавшим свои стихи. Или с Валерией Назаровой из поселка Вольгинский, нисколько мне не уступавшей в нашем разговоре о творчестве. В каждой школе мы встречали детей, которым так и хотелось сказать: не надо взрослеть, оставайтесь всегда такими же чистыми и солнечными!

В течение месяца Владимирский русский оркестр в полном составе выезжал с концертами и мастер-классами в «малые» детские школы искусств сел и районных городов нашего региона. Колоссальная нагрузка на музыкантов, если учесть, что, кроме этого, им приходилось давать регулярные концерты в рамках празднования юбилея областной филармонии и участия в Танеевских музыкальных собраниях. Однако в год своего 25-летия оркестр находится в хорошем тонусе, и, кстати, подобный проект планировал осуществить самостоятельно. Но тут пришла неожиданная удача в виде проекта «Юные таланты земли Владимирской», который реализуется при грантовой поддержке компании «ЛУКОЙЛ» в рамках проводимого ею конкурса социальных и культурных проектов. За счет средств гранта стало возможным оплатить транспортные расходы, мастер-классы педагогов и подарки во время гала-концерта.

Красная Горбатка, Судогда, Лакинск, Новоалександрово и Боголюбово, Небылое, Вольгинский, Курлово, Малыгино, Никологоры… Дети и – особенно! – педагоги не могли поверить своему счастью: в сельской школе попасть на мастер-класс к опытному педагогу-музыканту, да еще бесплатно, практически нереально, еще более сказочным выглядит возможность сыграть с настоящим оркестром. Тем более, выступить потом на профессиональной сцене. Участниками гала-концерта стали лучшие учащиеся школ искусств, показавшие успехи в игре на народных инструментах и в вокале.

- После такого гала-концерта дети вернутся к себе домой, в музыкальную школу с большим багажом полученных знаний и эмоций, они уже будут по-другому смотреть на свои занятия, проявлять больше терпения в работе – и это хорошо, – говорит преподаватель по классу флейты из Красной Горбатки Михаил Лилейкин. – Это важно, когда дети рядом с собой на сцене и на репетициях видят профессионалов.

Педагог привез во Владимир свою ученицу Ксению Маштыгину. Юная флейтистка произвела большое впечатление на зрителей. Сама девочка признается, что хочет связать свою жизнь с музыкой, более того – работать с оркестром. Что особенно понравилось Анатолию Антонову: подрастает молодая смена.

В том, что у народной музыки есть прекрасное будущее, зрители убеждались с каждым новым номером гала-концерта. Аккордеонисты, флейтисты, домристы, балалаечники, исполнители народных песен сменяли друг друга на сцене, радуя педагогов, родителей и самих артистов оркестра, которые сегодня с удовольствием выступили «на вторых ролях». Но по-настоящему потрясла всех юный дирижер из Боголюбово Ульяна. А предыстория этого выступления такова. В каждой школе искусств маэстро Антонов ставил музыкальный «опыт»: после выступления покидал дирижерский пульт и передавал свою палочку юному представителю зрительской аудитории.

-  Нигде не было серьезных просчетов, – признается Антонов. – То есть понимание того, как надо дирижировать оркестром, сиюминутно приходит к юному музыканту.

В одной из таких поездок, в Боголюбово, было сделано настоящее открытие. Дирижерскую палочку взяла девочка по имени Ульяна, которая даже не учится в музыкальной школе. Она встала к пульту, взмахнула палочкой и руки ее ожили.

-    Откуда это у нее? – удивляется Антонов. – Удивительный ребенок.

Конечно же, Ульяну пригласили на гала-концерт, и она повторила свой «трюк», умилив зрительный зал. Анатолий Антонов обещал посодействовать и устроить девочку учиться к педагогу, который развил бы то, что в ней заложено.

Безусловно, шанс в жизни уже получил каждый из этих ребят, выступающих сегодня на сцене областной филармонии. Талантам нужна поддержка взрослых. В филармонии, которая своей задачей видит приобщение широкой детской аудитории к музыкальной культуре России, понимают это, и именно поэтому решено было сделать проект ежегодным, в рамках конкурса «Юные таланты земли Владимирской».

"Призыв"