Календарь мероприятий
«« август »»
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
«« 2022 »»

Пресса


14 мая 2015
Сказки пражской весны

В любой момент биографии Штепана Рака можно тыкать пальцем и сразу снимать кино, начиная с самого рождения в августе победного 1945 года. Его родная мать – украинка Василина Сливка – была освобождена из лагеря в Бузулуке частями чехословацкого полководца Людвика Свободы и отправилась вместе с ними в качестве медсестры. Отец мальчика пропал без вести в последние месяцы войны. Когда Штепану было восемь месяцев, мать решила навестить родных в Закарпатье и оставила сына под присмотром подруги. Во время поездки у женщины украли сумку с документами, пока восстанавливала – закрыли границы. Подруга тем временем отдала ребенка в приют, откуда его усыновила бездетная чешская пара.

Впрочем, три года спустя Василина отыщет сына, приедет в Прагу и будет несколько дней буквально на коленях стоять перед домом Раков, но ребенка ей не отдадут.

– Они очень меня любили, – вспоминает Штепан Рак. – Они были простыми рабочими, но, если замечали у меня какие-то увлечения, задатки, делали все, чтобы развить их. С малых лет я очень любил рисовать, и мне нашли преподавателя живописи. Потом увлекся музыкой, и родители отдали меня в музыкальную школу учиться игре на скрипке.

Он будет играть на скрипке, на контрабасе, а потом и на гитаре – «девушкам больше нравились гитаристы». И его манера игры станет легендой. Сегодня критики считают Штепана Рака виртуозом номер один в мире, подчеркивая, что музыкант своим исполнением опровергает существование всего лишь шести струн и десяти пальцев. Если слушать его концерт с закрытыми глазами, не всегда будет понятно, сколько человек выступает и на каких инструментах они играют.

– Мне всегда нравилась симфоническая музыка, -рассказывает гитарист. – И мне хотелось, чтобы гитара могла звучать, как целый оркестр. Мой преподаватель в Пражской консерватории спросил – не знаю, в шутку или нет – почему бы мне не научиться играть мизинцем (обычно гитаристы его не используют). Я подумал и научился играть всеми пальцами.

В Пражской академии музыкальных искусств исключительно благодаря Раку открыли отдельный курс по классу гитары (раньше этот инструмент изучали лишь в средних музыкальных школах), а сам он стал первым в Чехии профессором-гитаристом. Этот титул музыканту присвоил лично президент Вацлав Гавел.

Рак и сам сочиняет музыку: на концерте во Владимире Рак играл только собственные произведения. «Когда я приезжаю в город, где раньше не был, я стараюсь устроить премьеру, – говорит он. – Сегодня я буду исполнять музыку немного по-другому, не так, как раньше». Со сцены филармонии прозвучали «Испанский танец», «Фанфары: Песня для королевы и танец для короля»; «Песнь для царя Давида», «Танец вокруг липы», а также знаменитый цикл «Дорога в сказку».

– Я очень люблю сказки, -объясняет Штепан Рак. – В них правда, красота, сердце и любовь, которая побеждает все плохое. Я хотел, чтобы для других людей эти композиции стали как путь в мир, в котором возможно все. У
меня есть музыка по мотивам русских, украинских, чешских, финских, английских и других сказок; не знаю, какая из них самая любимая – наверное, все.

Штепан Рак считает, что если верить в сказку, чудеса будут случаться и в обычной жизни. С ним такое уже было: например, несколько лет назад он сумел разыскать на Украине своих родных брата и сестру и побывать на могиле биологической матери. И с тех пор стал часто играть на концертах песню «Пидманула-пидвела».
 
"Призыв"


« назад

Фотогалерея