22 октября 2015
«Музыка.Поэзия.Любовь» о Пастернаке
Его творчество неординарно, порой даже непонятно, но при всём при этом — пропитано глубоким смыслом. И все это — о Борисе Пастернаке. Сегодня произведения Пастернака включены в школьную программу по литературе. И все же многие главы жизни и творчества поэта еще не прочитаны. До сих пор остается нераскрытым архив Ольги Ивинской, с которой он был близок последние 14 лет. А значит, в жизни Пастернака и его творчестве может быть еще множество открытий. Именно поэтому Владимирская филармония решила создать целый цикл программ под символичным названием «Музыка.Поэзия.Любовь». Программа приурочена к году литературы в России. О том, каким видят образ одного из крупнейших поэтов 20 столетия сегодня, — расскажет Алина Новосельцева.
«Больше всего на свете я любил музыку… Но у меня не было абсолютного слуха…», -говорил Борис Пастернак. О том, что писатель 6 лет своей жизни посвятил музыке, знают не многие. Семья Пастернака поддерживала дружбу с известными музыкантами, в их доме часто устраивались небольшие музыкальные встречи, в которых принимали участие Александр Скрябин и Сергей Рахманинов. В 13 лет, под влиянием композитора Скрябина, Пастернак и увлёкся музыкой. Сохранились две прелюдии и соната для фортепиано. Этому особенное внимание сегодня уделили актеры Музыкально-Просветительского театра.
ИГОРЬ СТАРОВЕРОВ, СТУДЕНТ ИНСТИТУТА ИСКУССТВ ВлГУ
Конечно, это практика, как для любого музыканта. Потому что очень большой зал, для большого зала нужно в это время на себе надо держать весь этот зал. Еще раз говорю, это очень большая практика.
ЛАРИСА УЛЬЯНОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЫКАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ТЕАТРА
Конечно же, это наша творческая лаборатория, это молодежная школа творческая, в которую вовлекаются студенты разных курсов. Но есть и наш стабильный состав, состав солистов, которые выпускники института искусств, и на сегодняшний день они солисты Филармонии.
Проза и стихи, музыка и психология, любовь и страдания. Хотелось создать полный собирательный образ гения русской литературы, — говорят актеры. Их постановки всегда несут зрителю много информации. Исключительно новой. Ольга Рыбина приходит сюда с подругой уже не первый год. Приятно потом обсуждать увиденное, делиться мыслями, — говорит она.
ОЛЬГА РЫБИНА, ЗРИТЕЛЬ
Этот театр — он заставляет задуматься. Когда приходишь к ним на спектакли, перед этим хочется что-то почитать, что-то посмотреть, полистать. Поэтому, они действительно оправдывают свое название — Просветительский.
Когда Борису Пастернаку было 13 лет, он упал с лошади и сломал ногу. Впоследствии она неправильно срослась, и на всю жизнь у Пастернака осталась легкая хромота, что освободило его от воинской службы. И потом определиться в жизни Пастернаку оказалось непросто. Выбирал между музыкой, философией и поэзией. В итоге, остановился на последнем. Он — человек со сложной психологией, он — человек-загадка. И вжиться в такой образ непросто, — рассказывает солист Музыкально-просветительского театра Вадим Евтеев.
ВАДИМ ЕВТЕЕВ, СОЛИСТ ВЛАДИМИРСКОГО МУЗЫКАЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ТЕАТРА
Очень тяжело было вживаться в эту роль. Много читал, смотрел документальные фильмы об этом человеке, читал достаточное количество литературы. Чтобы вжиться, чтобы понять, чтобы осмыслить, и дойти до этого состояния.
И хоть Борис Пастернак и не состоялся как композитор, музыка слова все же стали неотемлемой и самой заметной чертой его поэзии.
Алина Новосельцева, Олег Егоров., "Мир-ТВ"
« назад