Календарь мероприятий
«« август »»
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
«« 2022 »»

Пресса


15 мая 2016
Сергей Жилин: «Меня можно спутать только с Киркоровым»
Пианист и композитор, бэнд-лидер и аранжировщик, создатель знаменитого оркестра «Фонограф», заслуженный артист РФ Сергей Жилин на минувшей неделе с блеском провел в областном центре фестиваль-марафон «Джаз-гром». Перед фестивалем музыкант дал небольшое интервью нашему корреспонденту.

- Сергей, в последнее время вы стали достаточно частым гостем во Владимире. Что вас сюда влечет?
 
- Во Владимир я приезжаю по приглашению Владимирской областной филармонии уже в 4-й раз за последние пять лет. В прошлом году принял предложение стать художественным руководителем фестиваля «Джаз-Гром», и, надеюсь, «греметь» теперь будем регулярно! Радует большое количество местных музыкальных коллективов, профессионально играющих джаз и околоджазовую музыку. Вдвойне приятно было приехать в прошлом году и увидеть изменения, произошедшие с филармонией после ремонта! Очень немногие регионы могут похвастаться таким хорошим зданием, качественным оборудованием и сильными специалистами. И, конечно, восхищает то, насколько высок интерес к «Фонографу» со стороны жителей города!
 
- Есть ли у вас любимые места в нашем городе? Может быть, вы любите посидеть в каком-нибудь уютном кафе?.. Или, как многие артисты, приезжающие из столицы на несколько часов, вы, что называется, отправляетесь с корабля на бал, то есть на сцену, а потом сразу — в обратный путь?
 
- К сожалению, мой график действительно очень плотный, гулять и знакомиться ближе с городом не получается. Но я обратил внимание на чистоту и ухоженность центра. Слышал, что во Владимире появилась своя пешеходная улица, обязательно в этот раз найду время, чтобы пройтись по ней. А вообще города мне всегда запоминаются не достопримечательностями, а людьми, которые приглашают, встречают, приходят на концерты.
 
- Вы много раз признавались в любви к джазу, а вот если бы его не было на свете, какой музыке вы отдали бы предпочтение?
 
- В период моей учебы в ЦМШ при консерватории имени Чайковского мне пророчили славу академического пианиста. В те годы я обожал Грига, Рахманинова, Шопена, Листа. Уговаривал педагога разрешить играть их произведения, хотя по возрасту было рановато. У меня до сих пор особая тяга к музыке, которая наполнена большим эмоциональным содержанием и фортепианной фактурой. Может, стал бы академическим пианистом. Хотя не представляю, как такое возможно, чтобы джаза не было на свете. И себя без джаза не представляю.
 
- Ваш оркестр сопровождал и сопровождает множество ТВ-проектов: «Танцы со звездами», «Две звезды», «Голос»... В «Двух звездах» вы даже примерили на себя роль вокалиста и выступали с Анжеликой Варум. А в «Голосе» не хотелось бы поучаствовать в качестве вокалиста?
 
- В «Голосе» такой темп работы, что не успеваешь задумываться над тем, что хочешь. Сравнивать «Две звезды» и «Голос» невозможно — это совершенно разные проекты, у них разные цели и разные концепции. В «Двух звездах», если вы помните, я выполнял в паре роль вокалиста-дилетанта. В «Голосе» уровень несравнимо выше. Да и ни к чему это: мне гораздо приятнее выполнять свои непосредственные обязанности.
 
- В «Википедии» дана достаточно объемная статья про вас, но нет ни слова о личной жизни. Есть ли у вас семья? Можете ли сказать о ней хотя бы пару слов?
 
- Я все-таки убежден, что личная жизнь должна оставаться личной. Я бы хотел, чтобы публика знала меня именно как музыканта и интересовалась больше моей творческой жизнью.
 
- Вас путают с Игорем Бутманом. Как вы на это реагируете?
 
- Путают с Игорем Бутманом?! Впервые о таком слышу. Хотя это лестно: Бутман — профессионал своего дела! Пару раз меня принимали за Филиппа Киркорова — это смешно, конечно. А больше меня ни с кем и не спутаешь — высокий рост тому причина.

Аннета Татарникова ,  «МК во Владимире»  


« назад

Фотогалерея