Календарь мероприятий
«« апрель »»
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
«« 2024 »»

Пресса


02 ноября 2016
Концертную программу для донбасских зрителей мы составили так, чтобы ничто им не напоминало о войне
29 и 30 октября Донецкую Народную Республику с творческим визитом посетил именитый народный коллектив – Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» имени Михаила Фирсова (г. Владимир). Артисты потрясающей энергетики, помноженной на глубочайшую русскую самобытность, без преувеличения покорили жителей Иловайска и Донецка – городов, которым посчастливилось принимать у себя российских гостей. И дело не только в профессионализме исполнителей и красоте народного творчества – жителей Республики глубоко тронули неравнодушие и сердечность артистов, их такт, полная самоотдача и горячее желание подарить праздник людям, нынешняя жизнь которых далеко не празднична…

Сразу же по прибытии в Иловайск, где состоялся первый по счету концерт коллектива, с пресс-службой Министерства культуры ДНР любезно пообщался художественный руководитель Государственного ансамбля «Русь», заслуженный артист России Николай Литвинов. Предлагаем вашему вниманию текст интервью.

- Николай Васильевич, это – первый ваш приезд в нашу Республику, до этого вы выступали только в Луганске. Какие ощущения у вас по приезду на Донецкую землю? С чем прибыли?

Николай Литвинов: - Приехали мы с самыми добрыми намерениями и, естественно, с концертом, который мы хотим показать жителям Донбасса. Это народные песни и танцы разных областей России. Ведь наш ансамбль называется «Русь», а это – всеобъемлющее название. Поэтому в нашей программе – песни и танцы не только родной Владимирщины, но и Нижегородской, Московской и других российских областей.

Что касается первых ощущений – у нас был очень теплый прием в Луганске, теперь мы у вас. Чувствуется, что донбасский народ очень любит народное искусство. Наши артисты тронуты теплым приемом, душевностью местных жителей. Понятно, что здесь еще очень много по понятным причинам неустроенности, поскольку эти военные события не дают людям нормально жить. Символично то, что мы выступаем в преддверии Дня народного единства, это объединяет наши народы. Да и, собственно, какие народы – мы и есть один народ. Если взять даже историю нашей общей колыбели, Киевской Руси – следующей столицей после Киева был город Владимир, еще до Москвы. То есть мы все – один народ, который непонятным образом разделился…  Но в любом случае у нас много общих мелодий, каких-то наигрышей, которые знакомы и близки нашему народу.

- Вы только что приехали, и говорить о ваших впечатлениях от Иловайска и тем более Донецка преждевременно. Но Луганская Народная Республика, где вы уже выступали, – это тоже Донбасс. Скажите, то ощущение, с которым вы выступаете здесь, отличается от домашней сцены? Публика – она везде одна?

Н.Л.: - Публика везде одна. Но, конечно, в родном Владимире, нас знают очень хорошо. Для вас мы подготовили специальную комплексную программу. Дома же мы выступаем с разными тематическими программами – в частности, это «Русь задорная», название которой говорит само за себя; для женщин мы готовим отдельную  лирическую программу, есть программы «Русь изначальная», «Купальская ночь»... На Новый год мы обычно готовим детям сказки по русским народным мотивам. Конечно же, есть рождественская программа. Кроме того, мы практически ежегодно выступаем в Германии как раз с программой «Старинное русское Рождество». Также на Западе мы показываем сказку «Морозко». Наше творчество там хорошо воспринимают, потому что русскоязычных людей там достаточно много – в свое время они переехали туда из Казахстана, Украины, России, и залы у нас всегда заполнены.

Но что касается выступлений в Донбассе, то здесь атмосфера все-таки немножко другая. Донецкие степи, угольный край, и говор здесь особый, как, собственно, у нас в южных областях России. Люди все очень доброжелательные, благодушные. Видимо, всегда на юге такое гостеприимство – знаете, бьет через край. Пожалуй, даже скажу, что в наших областных центрах такого нет…

- В Донецкой Народной Республике вы даете два концерта. Их программа одинакова? С учетом каких критериев она составлялась?

Н.Л.: - Здесь мы будем показывать номера, в которых присутствуют сугубо русские народные песни и танцы – что называется, классика русского фольклора. В нашем концерте принимает участие солист Владимирской филармонии Андрей Романов, он тоже поет русские народные песни. При составлении программы мы выбрали номера без каких-либо намеков на военные действия; радостные, веселые и добродушные. Мы отдаем себе отчет, что донбасским зрителям не нужны эти напоминания. И так я себе представляю, что тут люди пережили… Мы же видим эти разрушенные дома, и понятно, почему в Дебальцево такое было противостояние – противники хотели отрезать две республики, чтобы потом поочередно каждую «съесть». А здесь, в Иловайске, – еще и близость границы с Россией. Мы по карте специально посмотрели.

- Проанонсируйте концертную программу в общих чертах.

Н.Л.: - В первой части будут номера, которые дают представление о Владимирской Руси, в нашем исполнении с авторскими аранжировками. Например, «Порушка-Параня», «Ой, у нас под лесом-лесом», наигрыши на владимирских рожках – это такой старинный деревянный музыкальный инструмент. То есть были в Костроме, в Нижнем Новгороде и во Владимире так называемые владимирские рожечники, которые пешком дошли до Парижа в 1900 году – на знаменитую Всемирную выставку. В пути они играли, тем самым добывая себе пропитание (на Всемирной выставке 1900 года России была выделена самая большая экспозиционная площадь. В ходе выставки публике со всего мира был впервые продемонстрирован ряд русских народных музыкальных инструментов – ред.).

А во вторую половину программы мы включили номера на казачью тематику, ведь здесь неподалеку – вотчина донских казаков. Концерт цельный, состоящий из одного отделения, но тематически поделен на две части по принципу «от северных областей России – к южным».

- У меня к вам немного провокационный вопрос. Всем известны такие прославленные народные коллективы, как, например, Кубанский казачий хор или же хор имени Пятницкого.  В своей творческой среде вы – конкуренты, или у каждого из народных ансамблей все-таки есть какая-то «изюминка», своя особая ниша?

Н.Л.: - Конкурентами мы быть не можем.  Мы же не пианисты, например, которые соревнуются между собой в виртуозности игры... Каждый из перечисленных вами ансамблей, включая и нас, представляет свою отечественную народную культуру. И, демонстрируя ее образцы в разрезе отдельных российских регионов, мы, скорее, друг друга дополняем. Да и потом, разве можно сравнивать масштабы? Наш ансамбль насчитывает 30 человек, а там, условно говоря, 200. Понятно, что перед ними немножко другие задачи стоят, они коллективы, скорее, федерального уровня. У нас же уровень региональный. И вот что касается региональных коллективов, в России существуют и другие народные хоры – в частности, Северный и Уральский, и каждый из них демонстрирует свою региональную культуру и занимает свою нишу. Тем это и интересно, что мы можем показать все то культурное многообразие, которое есть у нас в России. Хотя «изюминка» у ансамбля «Русь» все же присутствует – она заключается в многогранном исполнительском амплуа. Принцип работы нашего ансамбля изначально был таков, что каждый артист должен уметь петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах. Такой себе «универсальный артист».

- Знаете ли вы о том, что в Донецкой Народной Республике есть прославленный коллектив с почти 80-летней историей – Заслуженный ансамбль песни и танца «Донбасс»? Не рассматриваете ли вы возможность совместных выступлений?

Н.Л.: - Конечно, слышал, и даже видел. Практика обменных концертов у нас активно работает в отношении коллективов, похожих по структуре и по назначению. Например, у нас были обменные концерты с Уральским хором, с Северным; у нас выступали «Донские казаки» из Ростова-на-Дону… Так что – почему бы и нет? Тем более, что таким профессиональным коллективам очень нужна поддержка.

- А вот насколько, по вашему ощущению, народное творчество сегодня востребовано зрителем? И есть ли в этом вопросе динамика в ту или иную сторону?

Н.Л.: - Понятно, что у телевидения интерес к нам не столь высок, потому что там приветствуется иной формат. Хотя даже и при этом наши концерты транслируются. А если говорить без привязки к конъюнктуре, то публика у нас всегда была и есть. Причем на фольклорные концерты ходят не только бабушки-дедушки. По крайней мере, в нашем городе это направление широко представлено, и функционируют детские студии, профильные учебные заведения, где подрастающему поколению прививают любовь к народному творчеству, обучают мастерству, и это действительно востребовано.

- Но ваш город – исконно русский, и, наверное, он не так показателен в данном вопросе – его нельзя назвать среднестатистическим. Города «Золотого кольца» России все же более аутентичны…

Н.Л.: - …плюс очень много туристов, которые едут именно приобщиться к народной культуре. И не только российских – в последнее время очень много китайцев. И на наши концерты зачастую просто сразу же раскупаются билеты.

- Я почему поинтересовалась динамикой спроса на национальную культуру – в последние годы в связи с известными событиями вопросам национальной идентичности и укрепления патриотизма в России стало уделяться гораздо большее внимание. Поэтому, наверное, интерес к фольклору, к национальной культуре все же вырос?

Н.Л.: - Знаете, все очень индивидуально. Потому что здесь большая роль отведена местным властям в каждом регионе. Например, у нашего губернатора, Светланы Юрьевны Орловой, вопросы культуры стоят на первом месте. И поэтому у нас как у одного из народных коллективов Владимирской области всегда есть концерты, где мы можем представить нашу культуру. Если существует поддержка со стороны властей, слава коллектива пойдет далеко. То же самое касается и вашего ансамбля «Донбасс», и всех остальных коллективов, которые есть на вашей земле.

- В заключение нашей беседы традиционно хотелось бы услышать ваши пожелания жителям Донбасса.

Н.Л.: - Хотелось бы, чтобы урегулирование конфликта в Донбассе произошло как можно быстрее – с тем, чтобы можно было поскорее начать реконструкцию и восстановление того, что разрушено или повреждено. Чтобы были отремонтированы все учреждения культуры, дороги; чтобы у юного поколения была возможность иметь достойное образование, чтобы взрослые получали нормальную зарплату и могли обеспечивать семьи… Вы этого заслуживаете. У вас такой край – хороший, красивый. Эти степи – такой волнующий простор в них…

- Донбасские терриконы уже видели?..

Н.Л.: - Дело в том, что я сам родился в Караганде, и мне все это настолько знакомо… Когда я увидел донецкие пейзажи, у меня что-то шевельнулось в душе. И, конечно, и я, и все наши артисты опечалены теми событиями, которые здесь происходят. Хотелось бы, чтобы Донецкий край поскорее возродился и жил своей самостоятельной судьбой, мог расти и преображаться.

Министерство Культуры ДНР


« назад

Фотогалерея