Календарь мероприятий
«« август »»
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
«« 2022 »»

Пресса


18 декабря 2012
«Я играю пальцами, а не глазами»

«Возможности ограничены - способности безграничны» - под таким девизом прошел концерт на сцене областной филармонии. В рамках декады инвалидов при поддержке столичной некоммерческой организации «Студио-Диалог», благотворительного общества «Адреса милосердия», такие мэтры как заслуженный артист России, пианист Александр Гиндин, народный артист Александр Рудин, сыграли на одной сцене с незрячими талантами.
 Подобные концерты регулярно проходят в столице. Хотя, как отмечали сами незрячие музыканты, хотелось бы больше выступать перед публикой.
- Нам бы очень хотелось, чтобы отдельные концерты выросли в целое движение в поддержку инвалидов, - отметил слабовидящий пианист и дирижер Алексей Панов. - Вы даже не представляете, сколько у нас копится энергии на протяжении долгого времени, которой мы хотим поделиться со зрителем. К сожалению, не все понимают, что мы такие же исполнители, можем на высоком уровне играть, дирижировать, петь. Когда я поступал в консерваторию, врач спросил, как же я буду играть на фортепиано с таким зрением, на что я ответил: «я же играю пальцами, а не глазами».
У певца - инвалида по зрению Сергея Санаторова были похожие проблемы, только уже после того, как он успешно закончил Гнесинку, стал лауреатом многих международных конкурсов, его не допустили к участию в программе «Романтика романса», которая идет на канале «Культура».
- Мне сказали: раз вы не видите, лучше тогда на радио выступать, - вспоминал Сергей. - То есть они даже не дали мне шанса исполнить что-то хотя бы для них, они не стали меня слушать.
Заместитель директора областного департамента по культуре Вера Зиннатуллина, которая встречала гостей вместе с работниками филармонии и многочисленными владимирскими зрителями, пригласила Сергея Санаторова выступить на Всероссийском конкурсе исполнителей романса, который пройдет будущей осенью в нашем крае.
Для одаренных инвалидов очень важно получить свой шанс. Совсем еще юный талант Данил Логинов, дипломант международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», этим знаменательным вечером сыграл с Александром Гиндиным, пианистом с мировым именем. В четыре руки они исполнили «Четыре славянских танца» Дворжака.
- Я часто играю в Америке, - отметил Александр Гиндин. - И в этой стране очень демократичное отношение к инвалидам. Отрадно, что и у нас, в России, намечается серьезное движение, тем более в культуре. Лично я уже не первый год принимаю участие в этом благотворительном проекте. И не вижу никаких особенных различий между музыкантами, у нас говорится так: музыкант музыканту - брат.
Все известные исполнители выступали на безвозмездной основе. Бурными аплодисментами публика встречала не только солистов, но и Московский камерный оркестр «Musica Viva», который раньше выступал в нашей филармонии довольно часто и хорошо знаком местной публике. Им руководит народный артист России Александр Рудин:
- На протяжении десятилетия мы работали здесь, на этой сцене, сейчас реже удается выбраться - гастроли. Однако с удовольствием приехали на концерт благотворительный, ведь подобные вещи заставляют остановиться, задуматься о чем-то важном, оценить нашу собственную жизнь.
Во время классического концерта в зале стояла полная тишина. Публика замирала, когда за руку мэтры выводили на сцену незрячих исполнителей. А после финальных аккордов зал взрывался бурными аплодисментами и на сцену несли цветы. Артисты не скрывали своей радости, ведь в жизни им нечасто приходится улыбаться.
- На нас нередко делают бизнес, - добавил Алексей Панов. - Это правда, время такое, но мы конкуренто-
способны, мы должны быть вместе со здоровыми людьми, всегда. В политике есть противоречия, ведь, с одной стороны, говорят о необходимости интеграции инвалидов, а с другой - нас все больше и больше «огораживают» специализированными учреждениями. Мы должны учиться вместе со здоровыми людьми, вместе работать. За границей отношение иное, там больше возможностей.
Несмотря на то, что на Западе к нашим артистам относятся иначе, они не хотели бы уехать туда навсегда. Алексей Панов признался:
- Когда долго бываешь за пределами родины, тебя такая тоска берет по родной земле, языку, друзьям...

 
Автор: С.Юльева, "Владимирские ведомости"
Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.



« назад

Фотогалерея