Календарь мероприятий
«« август »»
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
«« 2022 »»

Пресса


07 ноября 2013
Во Владимир приедут джазмены первого эшелона
Владимирские поклонники чарующего джаза не верят своему счастью. «Правда, что к нам Билл Эванс приедет?» - недоверчиво переспрашивают они друг друга. Правда! Звезда мирового джаза, величайший саксофонист современности Билл Эванс будет участвовать во владимирском концерте фестиваля «Джазовая провинция». Единственный фестивальный концерт состоится (состоится пренепременно!) 11 ноября в областной филармонии.
За несколько дней до знакового для владимирских любителей джаза мы общались с Леонидом Винцкевичем - застрельщиком фестиваля и, заметим, не последним человеком на джазовом небосклоне. За свою 30-летнюю джазовую карьеру Леонид Винцкевич принял участие во многих престижных международных фестивалях Европы и Америки. Выступал с такими мастерами джаза, как Лембит Саарсалу, Джон Стоуэлл, Эва Корнелиус, и другими звездами. Он - руководитель российско-американского квартета, арт-директор международного джазового фестиваля «Джазовая провинция», который ежегодно проходит в 13-18 городах России.
- Леонид Владиславович, впервые «Джазовую провинцию» Владимир принимал в ноябре
2005-го. Чем интересен будет зрителю сегодняшний фестиваль?
- Во-первых, это событие для российской музыкальной культуры, потому что в этом концерте примут участие выдающиеся музыканты современности. Прежде всего это звезда мирового джаза, величайший саксофонист, номинант премии «Грэмми» Билл Эванс и его группа «Соулграсс». В 1980-х Эванс играл с легендарным коллективом Майлза Дэвидса. Тогда Биллу было всего 22 года. Затем сотрудничал с самыми яркими звездами джаз-сцены: в его списке числятся мировые гастроли с Джоном Маклафлином, Херби Хэнкоком, Ли Райтнауром, «StepsAhead» и Миком Джаггером.
Мы часто говорим об известности того или иного артиста, а их пик прошел. В данном случае музыкант находится в зените своего мастерства. И такой легендарный музыкант уже три недели участвует в российском фестивале «Джазовая провинция»!
В этом году фестиваль охватывает 14 городов, в некоторых даем по несколько концертов. Особенность фестиваля последних лет: он может быть украшением любой европейской сцены. Это объективно.
- Кто еще кроме Эванса порадует владимирцев?
- В первом отделении концерта выступит российско-американский квартет «Винцкевич-Тейлор проект». Наш ансамбль - действующий коллектив, который регулярно пишет пластинки, и те расходятся среди любителей джаза России, Англии, Америки, как горячие пирожки. Украшением фестиваля станет очаровательная певица из Грузии, в прошлом - солистка группы «Акапелла Экспресс» Этери Бериашвили, знакомая массовому зрителю по телепроекту «Голос».
- Такого уровня джазовых музыкантов в нашем городе еще не было!
- Наш фестиваль - срез джаза сегодняшнего дня. Человечество интересно своим разнообразием, этим же интересен и джаз. «Джазовая провинция» - это примета времени. До перестройки нельзя было представить, что такое возможно. Представить-то, конечно, можно, но вот воплотить в жизнь проект... Фестиваль существует уже 18 лет. Через его сцену прошли сотни музыкантов первого эшелона. Один фестиваль такого уровня организовать не просто, еще сложнее сделать это 2-3 раза, но 18! Однодневок всегда много, а мы создаем традиции и продолжаем их.
- И все-таки нужен ли джаз российской провинции сегодня? Время запретов прошло, а джаз ассоциируется с музыкой протеста.
- Страна учится жить свободно, жить демократично. Но мы пока не всегда знаем, что делать с демократией и свободой. Джаз ‑ выражение мышления свободных людей и может стать моделью существования человека. В этом искусстве мне никогда никто не задал вопроса о моей национальности, о моем вероисповедании... Есть разные мнения, но никто не будет навязывать свою точку зрения другим. В джазе все вопросы решаются на сцене. Таким отношением джаз может стать полезным для жизни. А еще джаз - это искусство, которое рождается на глазах у зрителей, и эта часть музыкальной культуры никого не оставит равнодушным.
 
Автор: Евгения Арефьева, "Владимирские ведомости"
 


« назад

Фотогалерея