Календарь мероприятий
«« август »»
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
«« 2022 »»

Пресса


15 ноября 2013
Это все джаз!
11 ноября Владимир принимал XVIII международный фестиваль «Джазовая провинция». Единственный концерт на сцене областной филармонии, но зато каков состав участников! Билл Эванс и его группа «Соулграсс», российско-американский квартет «Винцкевич-Тейлор» - звезды первой величины на мировом джазовом небосклоне, а певица с грузинскими корнями Этери Бериашвили после телепередачи «Голос» - на пике своей популярности.
Владимирская публика организаторов приезда к нам именитых джазменов не подвела: зал был полон. И по мнению идейного вдохновителя «Джазовой провинции» Леонида Винцкевича, владимирцы приятно удивили заезжих музыкантов: «Очень доброжелательный зал, с самого начала было ощущение, что мы попали к старым, добрым друзьям».
Первое отделение концерта началось с выступления российско-американского квартета «Винцкевич-Тейлор проект». Международный статус ансамбль подтверждает участием в самых значимых джазовых фестивалях Европы и России. Четыре яркие индивидуальности (Леонид и Николай Винцкевичи, Кип Рид, Джоэл Тэйлор) наполнили своей позитивной энергетикой зал. Вот он, настоящий современный джаз, переворачивающий душу и идущий от сердца! «Сердечную» составляющую усилила присоединившаяся к квартету певица с грузинскими корнями Этери Бериашвили. Публика приветствовала ее криками «браво», чем немало удивила исполнительницу: та ведь еще и рта не успела открыть. Впрочем, Бериашвили оправдала данный публикой аванс. К нескольким песням Этери подключила зал, который был на редкость музыкален ‑ не фальшивил, пел дружно. Секрет раскрылся уже после концерта: на «Джазовую провинцию» пришли полсотни студентов музфака.
После антракта на сцену филармонии поднялась американская команда «Соулграсс» и Билл Эванс. В 80-х обладатель «Грэмми» Эванс играл с легендарным коллективом Майлза Дэвидса. А после сотрудничал с самыми яркими звездами джаз-сцены. Американцы добавили в концерт импульсивности, и хотя некоторые зрители посчитали, что услышанное ими и не джаз вовсе, а смесь фолка, рока и прочих современных музыкальных направлений, в целом публика осталась довольна.
После концерта поклонники долго атаковали джазменов: кто просил автограф, кто сфотографироваться «на память». Отказов не было: дружеская атмосфера концерта сохранилась. Владимирцы под впечатлением разошлись по домам, а музыканты заторопились на вокзал. На следующий день «Джазовая провинция» десантировалась в Санкт-Петербурге.
 

Автор: Евгения Арефьева , Фото: Александра Подгорчука, "Владимирские ведомости"



« назад

Фотогалерея