Календарь мероприятий
«« август »»
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
«« 2022 »»

Пресса


18 декабря 2013
Солженицыны. Зримая проза и музыка
Сын знаменитого писателя дал концерт во Владимире Известный пианист, главный дирижер Филадельфийского камерного оркестра и главный приглашенный дирижер Московского симфонического оркестра не впервые приезжает во Владимирский край. Здесь особая атмосфера, и здесь когда-то работал его отец - знаменитый мастер русского слова Александр Солженицын, которому 11 декабря исполнилось бы 95 лет.
Писатель с большой буквы, с заглавной буквы Музыкант. Еще одно подтверждение тому, что яблоко от яблони... Хотя сам Игнат Александрович не раз признавался, что более «нормального» великого человека, чем его отец, он не встречал. Пожалуй, о скромности и близости к простым людям можно говорить и в случае с самим Игнатом Солженицыным. Перед концертом он вышел в фойе филармонии, чтобы поприветствовать публику и взглянуть на фотопортреты его отца.
Впервые концерт популярного абонемента «Золотая коллекция» в областной филармонии прошел в таком необычном формате. Все гости концертного зала могли увидеть фотовыставку, посвященную Александру Солженицыну. «Один день Александра Исаевича» - так фотокорреспондент Геннадий Попов назвал целый цикл работ, на них крупным планом запечатлен прозаик, о встрече с которым мечтал любой профессионал.
- Я тоже из семьи репрессированных, - отметил фотограф. - Родился на севере, поэтому мне в какой-то степени близка и понятна судьба великого писателя. При создании этого фотоочерка для меня важно было запечатлеть как можно больше необычных моментов, эмоций писателя во время приезда его на родную землю.
Главное творческое кредо Геннадия Попова - быть в гуще событий. И в случае с приездом Александра Солженицына во Владимирский край 1 сентября 1994 года это фотомастеру удалось в полной мере.
- Для моего отца в жизни и в творчестве важна была только правда, - отметил Игнат Солженицын. - И, посмотрев эту выставку, могу с уверенностью сказать, что эти фотоработы так же правдивы, как и вся его сущность.
От правды в фотоискусстве и литературном мастерстве к правде музыкальной. Очень темпераментным было выступление талантливого пианиста Игната Солженицына на владимирской сцене. С необыкновенной реалистичностью он передал все эмоции, которые только могут возникнуть при исполнении сюит композитора Сергея Прокофьева, написанных им во время Второй мировой войны. Зал горячо приветствовал игру маэстро. И этим вечером соло осталось за Солженицыным-младшим, пусть и личность его отца навеки останется в памяти каждого из нас.
Что же касается современности, особенно приятно, что, живя в Америке, в крупнейшем мегаполисе Нью-Йорке, будучи женатым на американке, Игнат Солженицын не забывает свои корни, приезжая в Россию с концертами. Кроме того, трое его детей носят русские имена.
 
Автор: Юлия Зарипова, фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
"Владимирские ведомости"


« назад

Фотогалерея